Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 февраля 2021, 09:11

Михаил Мишустин в Казахстане примет участие в Евразийском межправительственном совете

Теперь Алма-Ата, там сегодня Евразийский межправительственный совет, заседание начнется совсем скоро. А перед этим главы правительств посетили цифровой форум, ведь цифровизация в современных условиях едва ли не решающее условие для выполнения того, что наметили по разным направлениям сотрудничества в рамках ЕАЭС.

Это как традиция, вот уже на протяжении нескольких лет премьер-министры стран Евразийского экономического союза собираются в конце январе, начале февраля в Алма-Ате.

Международный цифровой форум Digital Almaty проходит уже в четвертый раз, так что высокие технологии в жизни человека обсуждают здесь на государственном уровне регулярно, но нынешний год особенный. Пандемия коронавируса не только подстегнула переход в онлайн различных сервисов и услуг, но поставила новые задачи. Премьер-министрам есть, что обсудить.

Форум начинается с выставки цифровых проектов. Электронные карты и онлайн мониторинг санитарных мер, мобильное приложение электронного правительства и автоматизация сбора статистики в сфере образования. Обычного человека такая выставка, может быть, и не очень заинтересует, хотя, по сути, касается каждого, а вот премьер-министры изучают эти новинки с большим интересом. Михаил Мишустин особое внимание обратил на сервис по выпуску удостоверений личности.

Пленарной сессии, в уже подзабытом оффлайн-формате, дали красноречивое название: «Цифровая перезагрузка: рывок в новую реальность».

– Страны, у которых нет собственных цифровых платформ, рискуют попасть в информационную, политическую, экономическую зависимость от чужих цифровых решений. И Евразийский совет здесь, я абсолютно согласен, должен дать нашим государствам такую возможность помочь нам получать выгоды от нашей крупной экономики, при этом развивать нашу собственную общую информационную платформу, конечно, сохраняя национальный суверенитет, – выступил Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.

Михаил Мишустин рассказал коллегам о двух российских разработках, это мобильные приложения: «Первое приложение "Путешествую без COVID-19" с 1 февраля могут использовать все граждане государств Союза для въезда в Россию с территории Армении и Белоруссии. Все, что для этого нужно, загрузить мобильное приложение. В нем выбрать лабораторию, подключенную к системе, где можно сделать ПЦР-тест. После этого пройти тестирование. И, получив прямо в приложении отрицательный результат, лететь в Россию».

Второе мобильное приложение, разработанное в России, называется «Работа в ЕАЭС». Оно поможет найти работу в государствах пятерки, отыскать вакансию, оформить необходимые документы, в том числе медицинскую страховку, и даже найти жилье.

После цифрового форума премьер-министры, и это тоже своего рода традиция, собираются на заседание глав правительства Евразийского экономического союза. Вопросов много, но основное внимание, судя по тому, что говорят в российской делегации, планируют уделить теме устранения барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС.

Читайте также: