Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 февраля 2021, 09:16

Джо Байден поделился планами во внешней политике

Как и обещал новый президент США Джо Байден, его администрация продолжит курс на кардинальные изменения во внешней политике. Накануне, выступая с первой программной речью в Госдепартаменте, он заявил, что собирается пересмотреть принципы глобальной дислокации американских войск. И, в качестве первого шага, приостанавливает вывод 12 тысяч военных из Германии, которых хотел вернуть домой предыдущий президент США, Дональд Трамп.

Одной из главных тем выступления Джо Байдена стала его политика по отношению к России. Ничего принципиально нового не прозвучало, как и почти все его предшественники, он пообещал жестко противостоять Москве: «Я дал понять президенту Путину, что дни, когда Соединенные Штаты пасовали перед агрессивными действиями России, такими, как вмешательство в наши выборы, кибератаки прошли. Мы без колебаний заставим Россию отвечать за все сполна и будем защищать наши жизненно важные интересы и наш народ».

В Москве, между тем, ещё раз подтвердили, готовность к нормализации отношений с Вашингтоном. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в первом разговоре с новым госсекретарем США Энтони Блинкеном. Политики высказались за обоюдное устранение накопившихся сложностей в функционировании дипломатических представительств России и США на территории обеих стран.

Читайте также: