Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 февраля 2021, 09:24

Долгожданный фильм Ренаты Литвиновой «Северный ветер» выходит в широкий прокат

В кино царство холода. Долгожданный фильм Ренаты Литвиновой «Северный ветер» уже завтра в широком прокате. Если коротко, это сказка для взрослых, где сюжет будто черное французское кружево, сплетенное из нитей драмы и завораживающей красоты. Звездный актерский состав, музыка Земфиры, костюмы как отдельное произведение искусства, первые зрители под впечатлением.

Мир не делится на хороших и плохих. И даже в этой загадочной вселенной севера, если ты злой человек, это не значит, что ты не умеешь любить.

– Ты должен показать какую-то свою версию жизни, показать зрителю что-то красивое, но не раздавить своим фильмом зрителя, чтобы он вышел воодушевленным. Вообще цель искусства – это испытать катарсис, согласитесь, – делится Рената Литвинова, режиссер ильма «Северный ветер».

Эпатажная, глубокая и неразгаданная. Это все о ней. Рената Литвинова умеет удивлять, говоря даже о самых простых вещах. Ее новое кино, «Северный ветер», конечно же, про любовь.

– Я там все время говорю, что каждому человеку дан 13-й час, это чудо, когда он может быть сильнее смерти ради любви. Просто нужно в это поверить и этим воспользоваться. На этих северных полях, как и у нас в России, царит абсолютный тотальный матриархат, может быть, мужчины с этим не согласятся, но Россия вообще женского рода, – считает Рената Литвинова, режиссер ильма «Северный ветер».

Влиятельный клан и во главе его женщины. Сильные и ранимые, умные, но иногда их так легко обмануть, а может, они обманывают сами себя? Маргарита вот уже 49 лет ждет того, кто, кажется, не собирается возвращаться. Фаина влюблена безнадежно и безответно, Лотта пока не способна даже полюбить себя. У каждой своя драма, и они вроде бы привыкли в ней существовать.

– Это хозяйка клана, с определенным характером, мне вот Рената так и говорила, – говорит Татьяна Пилецкая, исполнительница роли Вечной Алисы.

– Эти женщины, они такие все доведенные до крайности, и такие все в этом харизматичные, и так они не стесняются проживать свои страсти, что мне кажется, приятно к этому присоединиться, – признается Софья Эрнст, исполнительница роли Фаины.

– Не всегда они то, что они есть на самом деле, иногда мы играем силу, иногда беззащитность, в общем мы как погода, – считает Галина Тюнина, исполнительница роли Лотты.

Все изменит трагедия. И теперь им придется бороться: за власть, за состояние, за мужчин.

– С потери любимой он разрушается, саморазрушением занимается и не может найти себе счастья ни в новой жизни, ни в этой семье, – делится Антон Шагин, исполнитель роли Бенедикта.

Картина «Северный ветер» поражает своей красотой с первого кадра. Старинный особняк, где каждая деталь играет свою роль, волшебные хлопья снега, разгуливающие по дому олени. А чего стоят наряды главной героини. Эти платья специально для Ренаты придумал дизайнер модного дома Balenciaga Демна Гвасалия.

– Все было вручную сшито, откуда-то привезено даже самой Ренатой, украшения, перья, меха, это все было настоящее, – рассказывает Светлана Ходченкова, исполнительница роли Матильды.

В российский прокат фильм выходит уже завтра. А мировая премьера «Северного ветра» состоялась на престижном роттердамском фестивале. Отзывы европейских критиков, как и гостей московского показа, более чем восторженные.

– Это такая сказка для взрослых, которой нам давно не хватало, – говорит Светлана Устинова, актриса.

– Разве можно выделить одного актера, одну музыку, работы оператора, сценарий, фильм гениальный, – считает Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея.

– Фильм невероятно эстетский, тонкий, в общем, мне очень понравилось, – поделился Владимир Познер, телеведущий.

– Это как бы очень личная история, но на меня она очень сильно подействовала, – признался Алексей Учитель, режиссер.

Отдельного внимания заслуживает саундтрек к картине, написанный Земфирой. Эта музыка живет, объясняет недосказанное, гипнотизирует, а иногда просто обжигает как беспощадный северный ветер.

Читайте также: