Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 февраля 2021, 18:29

В Минске стартовало традиционное Всебелорусское народное собрание


Важные заявления звучали сегодня в Минске. Там открылось Всебелорусское народное собрание — масштабный форум, на котором раз в пять лет обсуждают пути развития страны. И, как подчеркнул Александр Лукашенко, развитие это, как и безопасность, во многом определяется отношениями с Россией. 

Главные заявления Всебелорусского народного собрания сделаны в первый же день форума — в стране начинают разрабатывать новую Конституцию, о необходимости которой здесь говорили в последние полгода после президентских выборов. Выступая перед делегатами с четырехчасовым обращением, Александр Лукашенко объявил конкретные сроки подготовки главного документа.

«Перераспределять полномочия мы будем. Радикально будем перераспределять. Конституцию третью уже, третий вариант, мы подготовим. Отвечаю на ваш вопрос прямо: в течение этого года проект Конституции будет готов, и он будет в течение года обсужден всенародно. А в начале следующего года, как минимум, я думаю, мы справимся, мы внесем его рассмотрение на референдум», — сообщил президент Белоруссии.

При этом Александр Лукашенко заявил — форма президентской республики должна быть сохранена. По его мнению, в ближайшую пятилетку республика должна сделать ставку на многовекторную внешнюю политику — наладить диалог с Европой. Однако это не означает, что страна будет сидеть на двух стульях, сказал Лукашенко.

«Основным экономическим партнером и стратегическим союзником была и будет наша Россия. Она нам не чужая, потому что там живут не только наши люди и очень близкие россияне, но и прежде всего русский народ», — заявил Лукашенко.

Период, который переживает страна, в своем обращении Лукашенко назвал переломным, сравнил его с распадом Советского Союза, а действия Запада назвал неудавшимся блицкригом.

«Беларусь подверглась жестокой атаки извне. Они поступили правильно,выстраивая свою стратегию. Почему? Потому что попробовать свои методы и методики уже не на примере разрушенной и павшей страны, где в головах раздрай полный. Это был трамплин для нападения на Россию. Скажите, я был не прав? Попытки организовать, информационно раскрутить массовые протесты, а потом, возможно, синхронизировать их с белорусскими митингами, подтверждают нацеленность внешних сил в том числе на срыв интеграционных проектов. В этих обстоятельствах только сплотившись мы сохраним устойчивость наших стран, от связки Беларусь — Россия или Россия — Беларусь во многом зависит мирное и стабильное будущее региона», — отметил он.

На этом фоне Лукашенко выступил за более глубокую интеграцию с Российской Федерацией: «Вся система органов Союзного государства создана и она еще не отработала свое, она жизнеспособна, она не может быть выброшена на свалку. Давайте пройдем этот путь и посмотрим, что скажут народы. Может, народы, действительно, скажут: мало этой интеграции, пойдем дальше. Но нельзя перепрыгивать через этапы, нельзя перенапрягать обстановку ни в России, ни тем более в Беларуси. Мы в этом формате можем сделать огромные шаги в интеграции с нашей братской России».

Такие заявления приветствовали и делегаты собрания, и гости.

«Когда вопросы касались России, совместной реакции, аплодисменты раздавались чаще всего со стороны зала, это тоже говорит о настрое людей. Настроение на дальнейшее строительство Союзного государства и российско-белорусской интеграции однозначно превалирует среди сторонников Александра Лукашенко», — отметил декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин.

«Исчерпывающим образом подтверждено, что для Белоруссии Россия — это главный стратегический, единственный стратегический союзник. А в этом союзничестве, в строительстве Союзного государства, главный акцент должен делаться на экономической интеграции», — сказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Оппозиция отказалась участвовать в собрании. Вместо этого они вновь призывали своих сторонников выйти на улицы. Тем не менее в центре Минска сегодня спокойно. Не видно ни силовиков, ни протестующих. 

Читайте также: