Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 февраля 2021, 18:15

В Соединенных Штатах внимание приковано к процессу об импичменте экс-президенту

Демократы обвиняют Дональда Трампа в подстрекательстве к мятежу и в Сенате демонстрируют новые, впечатляющие видеокадры несанкционированной акции у стен Капитолия. Все это еще больше раскалывает общество: изгоем теперь можно стать за любое высказывание в поддержку республиканцев.

Первый день выступления обвинителей получился очень эмоциональным. Демократы показали новые кадры несанкционированной акции у Конгресса, подчеркивая: сенаторы были в нескольких шагах от разъяренных сторонников Трампа и чудом спаслись. Вот на кадрах охранники лидера демократов в Сенате Чака Шумера пытается понять, куда бежать – сначала уводят политика в одну сторону, потом в другую. В это же время Секретная служба эвакуирует вице-президента Майкла Пенса с семьей.

«Вице-президенту Пенсу угрожали убийством, потому что он отказался выполнять требование президента Трампа отменить итоги выборов. Толпа также угрожала спикеру нижней палаты, которая вместе с вице-президентом председательствовала на заседании», — заявила обвинитель Стейси Плэкситт.

Спикера нижней палаты Нэнси Пелоси вывели из здания по подземным туннелям. Ее помощники в кабинете забаррикадировали дверь шкафами и прятались под столами. А это фотография из нижней палаты – законодатели сидят и лежат на полу, взявшись за руки. Многие, как они утверждают, успели попрощаться с жизнью. У стен Конгресса тем временем разворачивалась настоящая битва – это видео с нательной камеры одного из полицейских.

«Президент Трамп не позвонил вице-президенту Пенсу, чтобы узнать, чем помочь в защите Капитолия. Он не позволил кому-то еще и не поинтересовался, как тут обстоят дела. Вместо этого он попытался позвонить сенатору Тубервилю, чтобы, как говорят, попросить его выдвинуть возражения против подсчета голосов», — сказал сенатор Дэвид Чичиллине.

Дональда Трампа вырезают из американских фильмов. С ним отказываются сотрудничать банки и жить вместе соседи – они потребовали выселить Трампа из Ма-а-Лаго, ссылаясь на то, что это не традиционная резиденция, а частный клуб, в котором нельзя проживать постоянно. 

И даже те самые сторонники президента, которые 6 января пришли к Конгрессу, теперь готовы давать показания против него. Им, кстати, заблокировали доступ не только к социальным сетям, но и онлайн-кошелькам, поэтому деньги на адвокатов в интернете собирают знакомые.

Нездоровую атмосферу в США голливудская звезда Джина Карано сравнила с нацистской Германией: «Евреев били на улицах не нацистские солдаты, а их собственные соседи… даже дети. Поскольку историю редактируют, многие люди сегодня не понимают: прежде чем дошло до той точки, когда нацистские солдаты могли легко проводить массовые облавы на евреев, правительство сначала заставило соседей ненавидеть их просто за то, что они евреи. Чем это отличается от ненависти на почве политических взглядов?»

После этой записи в «Инстаграме» актриса тоже стала жертвой «культуры отмены» – киностудия «Лукасфильм», известная производством «Звездных войн», разорвала с ней контракт. Пост героини космического вестерна «Мандалорец» в Голливуде назвали отвратительным. Кроме того, ей припомнили предыдущие грехи – актриса отказывалась поддерживать движение борцов за права чернокожих Black Lives Matter. Высмеивала идею введения особых местоимений для трансгендеров. И позволила себе усомниться в итогах президентских выборов. В общем, Джина Карано стала для Голливуда слишком вольнодумной. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей