Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 февраля 2021, 18:03

Новые инструменты, которые помогут сдерживать мировую гонку вооружений, президент обсудил с постоянными участниками Совбеза

Новые шаги по сдерживанию гонки вооружений и контролю за ядерными арсеналами сегодня обсудил Владимир Путин с постоянными участниками Совета Безопасности России. Разговор состоялся в формате видеоконференции.

Глава государства при этом отметил важность тех договоренностей, которых уже удалось достичь Москве и Вашингтону после прихода в Белый дом новой американской администрации.

Владимир Путин

Совсем недавно мы вместе с американскими партнерами продлили Договор о стратегических наступательных вооружениях, СНВ-3. Мы давно это предлагали нашим американским партнерам. Приятно отметить, что новая администрация выполнила свои предвыборные обещания на этот счет. Мы приветствуем это решение.

Но сегодня предлагаю поговорить о других шагах, направленных на сдерживание гонки вооружений и на контроль за вооружениями в целом.

Договор СНВ-3, напомним, единственный инструмент взаимного контроля над оборонной мощью двух крупнейших ядерных держав — России и США. Срок его действия истекал 5 февраля. Предыдущий американский президент, ДональТрамп, продлевать соглашение в прежнем виде не хотел. А сменивший его на посту Джозеф Байден, напротив, согласился с предложением Москвы пролонгировать договор на пять лет без каких-либо изменений и дополнений. На прошлой неделе были завершены все формальности и стороны обменялись соответствующими нотами. Договор будет действовать до 5 февраля 2026 года. 

Читайте также: