Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 февраля 2021, 18:10

Ответственность за поддельный сертификат о прививке грозит и продавцам, и покупателям

Как и все новое, вакцинация породила новый вид мошенничества. Предлагают поддельные сертификаты, о том, что человек якобы сделал прививку от COVID-19. Цена начинается от 1,5 тысяч, что тоже должно в принципе насторожить. Непонятно, кому и зачем нужны эти справки, но спрос есть!

Хоть Роскомнадзор и блокирует такие сайты, услуга остается очень популярной. В топе поисковой системы запрос «сертификат о прививке от коронавируса купить в Москве». Открываем первый попавшийся сайт. Вот вам, пожалуйста, адрес, телефон. Большими буквами обнадеживающая надпись: «Официальные медицинские справки». Мотаем дальше. На главной странице предложение «официально купить справку о прививке от COVID-19, не проходя саму процедуру».

Будем звонить. Вежливый голос обещает прекрасный сервис: «Вам только нужно заполнить форму полностью с номером полиса, с адресом по месту регистрации. Потом вам перезвонят и согласуют сроки оформления и доставки документов».

Проходит пара часов и — вуаля — вот уже встреча с курьером. Мужчина не утруждается ношением маски, хотя, говорит, контактов у него хоть отбавляй.

«У меня еще знаете сколько? До восьми вечера возить и возить! Каждый день работаем!» — рассказывает мужчина.

Получив наличные, курьер готов ответить на любой вопрос. « Это настоящие печати? — Да-да, конечно! На Госуслуги зайдете, через сутки проверите, они у вас будут!»

Не будут. Такой учетной записи на Госуслугах не существует. Штампы немного размылись под снегом, пока проверяли документ, но тем не менее все неплохо видно. Итак, на руках сертификат, согласно которому некто Михаил Федорович Романов — тезка русского царя — несуществующий человек с пропиской во Владивостоке получил оба компонента «Спутника V» в 46-й московской поликлинике. Здесь есть даже номер вакцины.

Любой каприз за ваши деньги. Дата вакцинации какая угодно, даже если она еще не наступила. Легко проверить, что по этому адресу в 46-й поликлинике прививки от коронавируса вообще не делают. Это типичный фейк. Другие мошенники, например, в качестве рекламы показывают сертификаты якобы из Боткинской больницы. Тоже не по адресу.

«Вакцинация не проводится в стенах нашего учреждения. Это явная подделка, потому что, судя по тому, что мы видим, данный врач в нашей клинике никогда не работала, а штампы, которые изображены на данном документе, не соответствуют тем штампам, которые используются в Боткинской больнице», — сообщает зам главврача по медчасти ГКБ им. С.П. Боткина Зураб Багателия.

От 1800 до 2,5 тысяч рублей. Разные предложения — разные условия. Здесь расчет на совсем уж легковерных. Аферисты, создающие группы в Telegram и ВКонтакте, используют классическую схему обмана: «Вечер добрый! К сожалению, предоплата обязательна».

Стоит ли говорить, что получив предоплату, мошенники сразу перестают отвечать на звонки и сообщения? Так что вместо сертификата о вакцинации у наивного покупателя на руках остается только чек о денежном переводе. Но это, может, и к лучшему.

«Есть статья 327 Уголовного кодекса Российской Федерации, где не только за изготовление поддельных документов, но и за их предъявление и использование предусматривается уголовное наказание, поэтому Роскачество не рекомендует никому заниматься покупкой каких-то фальшивых документов», — рассказывает зам руководителя Роскачества Илья Лоевский.

Использование поддельных документов грозит большим штрафом или даже арестом до полугода. Но есть сценарий и похуже — когда тот, кто прикрывается липовой справкой, становится источником инфекции.

«Если этот сертификат дал право, например, участия на какой-то работе, где вы активно общаетесь с людьми, получаете близкий контакт, и будет установлено, что вы заразили этих людей при наличии предъявления фиктивного сертификата, то уже там будет гораздо более тяжкая статья, там зависит от последствий», — поясняет адвокат Игорь Путилов.

Ради чего такой риск? Например, есть случаи, когда прививку делать не хочется, но давит работодатель. Так напомните ему, советуют юристы, что вакцинация, вообще-то, дело добровольное. Многие рассчитывают, что, получив международное признание, сертификат поможет преодолевать границы.

Но зачем же идти на подлог, удивляется Стефан Шнайдер, австрийский студент с российским паспортом. Он бесплатно сделал укол в Москве, в первую очередь заботясь о здоровье своей русской бабушки. Плюс хочет верить, что приобрел надежного спутника в поездках.

«Надеюсь, что в будущем будет давать право на путешествия без карантина, без ПЦР-теста. Надеюсь, что будут признавать и «Спутник», — говорит Стефан Шнайдер.

Это — перспективы. Пока же настоящий сертификат только подтверждает максимально возможную на сегодня защиту от коронавируса. То, что никак нельзя купить у мошенников.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей