Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 февраля 2021, 18:33

Мощные снегопады и аномальные холода отмечают сразу в нескольких российских регионах

Минус 32 градуса. Это данные не с Крайнего Севера. Столько минувшей ночью зафиксировано в Москве, правда, в Новой. Ну а прямо сейчас всю столицу заметает. За окном белая пелена, видимость на дорогах не очень. Как и дорожная ситуация. 

Впрочем, по словам синоптиков, такого, как в конце прошлой недели, не будет. Такое впечатление, что природа, засыпавшая рекордным снегопадом Московский регион, теперь отыгрывается на других. Метель — в Санкт-Петербурге. На Дальний Восток пришел снежный циклон из Тихого океана. Метет даже на юге.

Снегопад без перерыва. Уже третий день подряд. Синоптики заявили: норма по осадкам на Кубани выполнена на 140%. И это далеко не предел!

Аэропорт, проработав полдня, снова закрылся. Причина — ливневый снег. Когда толком и не разобрать, дождь идет или снег, и видимость нулевая. Техника не справляется с очисткой аэродрома.

Не хватает коммунальных машин и самом Краснодаре. На дороги уже вышли тяжелые тракторы, которые в обычном режиме работают на полях. Мэрия обратилась к владельцам техники в других городах. Призвала их как можно быстрее приехать на очистку Краснодара от снега. На дорогах даже не в пиковые часы серьезные пробки.

Крутой спуск, на котором накануне произошла массовая авария — машины сбивались в кучу, наконец-то почистили ото льда. Посыпали песком. Редкие водители теперь с ходу пытаются взять эту горку. Тяжелее приходится пешеходам.

Вот так сейчас выглядит трасса М4 «Дон». Фактически осталась для движения только одна полоса. Вторая заметена. Но и здесь по этой относительно чистой полосе, ехать очень трудно. Машину приходится постоянно ловить рулем.

Хуже всего ситуация в Апшеронском районе. Улицы в городах и станицах замело так, что накануне скорая не смогла добраться к пациенту. В Горячем Ключе, а также на других опасных участках федеральных трасс, непогоду можно переждать в пунктах обогрева. Движение большегрузов ограничили — снег убирают на перевалах.

В горах Кабардино-Балкарии сегодня сошла мощная лавина. Спасатели, которые дежурят на Эльбрусе, подтвердили: это был принудительный спуск.

В Республике Адыгея из-за метеоусловий школьники с 17 февраля будут учиться дистанционно. Такое же решение приняли и на Сахалине. Там действует штормовое предупреждение. Сильный ветер, сбивающий с ног. Метель. Отменены все авиарейсы, закрыта паромная переправа. Автобусное сообщение временно прекращено.

«Хотелось бы обратиться к гостям и жителям Сахалинской области с просьбой в период прохождения циклона без острой необходимости не покидать пределы Сахалинской области и своих населенных пунктов, не посещать горные районы в связи с угрозой схода одиночных лавин», — призвал начальник ЦУКС ГУ МЧС России по Сахалинской области Александр Климов.

Заметает и Хабаровский край. Из-за непогоды перебои с электроэнергией. В Приморье из-за гололедицы резко возросло число дорожных аварий.

В Москве же из-за наступивших морозов весь вторник, 16 февраля, действует оранжевый уровень погодной опасности. Температура минувшей ночью в столице опускалась до минус 22 градусов.

Еще холоднее было во Владимирской, Брянской и Тамбовской областях. В ближайшие часы в Москве — слабая метель, а мороз начнет понемногу отступать.

Читайте также: