Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 февраля 2021, 21:00

Прощание с Андреем Мягковым пройдет в МХТ имени Чехова 20 февраля

Актер, который умел затронуть самые глубинные чувства человека. И, как бы оправдывая фамилию, сделать это мягко и тонко. Каждая роль как откровение, ни одного повтора, ни одного штампа, ни одной фальшивой ноты. Не стало Андрея Мягкова. Народный артист, настоящая звезда и невероятно скромный человек, даже стеснявшийся популярности и мечтающий, чтобы «Иронию судьбы», которую обожали, обожают и будут обожать, показывали пореже, не каждый год. Он и не думал об актерской профессии, а стал одним из самых близких и узнаваемых лиц на сцене и на экране для миллионов зрителей.

Соболезнования родным и близким артиста выразил президент. Андрею Мягкову было 82 года.

Сцена с цветами — импровизация актера. Так невозможно придумать, так можно только чувствовать. Рождение героя советской эпохи. Абсолютно разрушительное тайное обаяние — взгляд и улыбка. Не о супермене, а вот о таком идеальном муже мечтали жительницы большой страны. Ощущение тепла и уюта герои Мягкова излучали через экран.

Эльдар Рязанов признавался — брать Мягкова на роль не собирался, хоть и прекрасно знал актера, не видел в нем ни капли юмора. Но оказалось, что хамить на экране и оставаться при этом обаятельным  — редкий дар. Но кандидатуру Мягкова не сразу утвердили в Минкульте. Ответ ведомства Рязанова убедил окончательно.

«Утверждай кого хочешь, но только не Мягкова. Он пьяный, он даже на пробах пьяный», — рассказывал сам актер.

«Благодаря своему обаянию и созидательной энергии он был востребован лучшими режиссерами отечественного кинематографа. Всенародная слава Андрея Мягкова, конечно же, связана с выдающимися фильмами Эльдара Рязанова, которые из года в год пересматривает вся страна», —  сказала министр культуры РФ Ольга Любимова.

Начиная с 1976 года, огромная страна не представляет себе праздника без этого фильма. Но есть один человек, который в этот момент телевизор, наоборот, выключал — сам Мягков. Баню не жаловал, не пил. И считал: из-за этой киноработы его считают актером одной роли. А у него их было больше 50. И даже у Рязанова он умудрялся быть разным.

«Он не был моим дружком, с которым могли бы приятельствовать. Но он был замечательным моим партнером. Он бы изумительным артистом, которому было подвластно все, он мог играть и драму, и трагедию, и, конечно, комедию. Человек, поцелованный Богом в темечко», — сказала народная артистка РСФСР Светлана Немоляева.

«Очень жалко, что он ушел. Замечательный артист, интеллигентный человек, закрытый человек», — говорит народная артистка РФ Лия Ахеджакова.

Ровно противоположную роль Мягков называл любимой. Сложно представить, но чувствовал жизнь он, скорее, так. В жизни Андрей Мягков тоже был иным — скромным, серьезным, замкнутым в себе.

Мягкость характера обманчивая. Это Новосельцев робок и косноязычен — Мягков прямолинеен. Лукашин не может жить без друзей — актер вел замкнутый образ жизни. Герой-любовник на экране был в жизни однолюбом. Со студенческой скамьи он прошел эту жизнь с ней, взяв за руку. Больше полувека вместе с Анастасией Вознесенской.

Первая роль Мягкова. Узнать актера в массовке почти невозможно. Его тогда уже жена Вознесенская снималась в фильме «Майор Вихрь» в главной роли и уговорила режиссера взять и мужа тоже в картину. Тогда Мягков уже работал в «Современнике». А потом за Олегом Ефремовым он ушел в МХАТ. Выход на сцену по Мягкову как в его любимом футболе: если не играешь каждую роль как первую, то не забьешь гол.

«Глыба, просто актерская глыба! Мощный артист. Ему подвластно не только романтическое начало, но и комедийное, и острокомедийное, и остротрагическое, и драматическое», — сказал художественный руководитель МХТ им. Чехова Сергей Женовач.

«Во время поступления он был в жюри, мы шли к нему, как к Богу. Безумная строгость. Он выгонял меня с занятий, когда я что-то не то делала, но при этом это с таким юмором, с такой любовью», — вспоминает режиссер, заслуженная артистка РФ, актриса МХТ им. Чехова Марина Брусникина.

«Я встретила на съемочной площадке замечательного человека, чуткого, тонкого, интеллигентнейшего, порядочного. И, конечно, для меня это был колоссальный урок и человеческий, и актерский», — отметила заслуженная артистка РФ Елизавета Боярская.

«Удивительный дар был у Андрея Васильевича — быть таким достоверным, убедительным, таким своим, что называется. Он же олицетворение нашей русской, советской интеллигенции», — говорит народный артист РФ Дмитрий Харатьян.

Портреты Мягкова разгадывать только предстоит. Живописные работы его кисти у близкого окружения. А писал он только тех, кого знал, кого любил, признавался актер. Галина Волчек, Олег Ефремов, жена. А когда супруга увлеклась детективами, для нее написал и книгу.

Андрей Мягков уверял, что упаковал актерский багаж аккуратно и запер раз и навсегда. И просчитался: его талант уже принадлежал не ему, а зрителю. Поэтому кажется и будет казаться, что он — часть нас самих, нашего культурного кода, будто наш сосед, кто-то близкий, почти родной. И он будет приходить в гости, как раньше, к главному празднику, в каждую семью, как минимум раз в год.

Прощание с выдающимся артистом пройдет в субботу в МХТ имени Чехова. Похороны — на Троекуровском кладбище столицы.

В связи с печальной новостью изменения произошли в нашей программе. В 00:10 смотрите документальный фильм памяти Андрея Мягкова. 

Памяти Андрея Мягкова

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей