Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 февраля 2021, 21:30

Американский штат Техас в снежном плену

События, которые происходят в штате Техас, больше похожи на фильм ужасов, только в реальном времени. Застывшие до состояния льда домашние аквариумы. Отсутствие воды и инструкции, как добывать ее из снега, которые транслируются по телевизору и в соцсетях. Сбежавшие сенаторы и отказавшиеся от своих избирателей мэры. И в это, может, и сложно было бы поверить, но видеокадры говорят сами за себя.

Как холодно сейчас в домах Техаса, можно судить по кадрам, на которых вода в аквариуме превратилась в лед. Рекордно низкие для юга США температуры не выдерживают коммуникации. Из-за массовых аварий выстроились очереди к колонкам с водой и в продуктовые магазины. В городе-миллионнике Хьюстон коллапс в квартирах. Без воды сидят миллионы человек. Дошло до того, что New York Times публикует советы, как эффективнее топить снег. В электронной версии газеты — ссылки на видеоролики.

«Если вы просто возьмете снег, положите его в емкость и включите газ, то он будет таять очень долго и вы потратите много топлива. Поэтому лучше сначала растопить небольшой комок, а когда вода закипит, добавить еще», — советует мужчина.

Спустя четыре дня после бури продолжаются веерные отключения электроэнергии. Происходящее в штате местные жители сравнивают с фильмом ужасов. На обледеневших дорогах во тьме повсеместные аварии. На заправках закончился бензин.

«У них нет бензина, так что мы застряли здесь. А у меня топлива осталось всего лишь на девять миль. Так что нам надо найти, где заправиться не дальше чем в девяти милях отсюда», — говорит мужчина.

Местные власти, похоже, сами в отчаянии. Мэр Колорадо-Сити обратился к горожанам в «Фейсбуке»: помощи не ждите.

«Никто ничего не должен вам или вашей семье, и местные органы власти не обязаны поддерживать вас в такие тяжелые времена! Тонуть или плавать — выбор за вами! Город и округ, а также поставщики электроэнергии или другие службы НИЧЕГО не должны вам! Я устал от людей, ищущих чертову подачку», — написал мэр.

На мэра обрушился народный гнев, в итоге он ушел в отставку. 

А сенатор от Техаса Тед Круз, вместо того чтобы решать проблемы избирателей, попросту от них улетел. Вместе с семьей отправился из замерзающего штата на теплый мексиканский курорт. Фото в самолете вызвало тысячи раздраженных комментариев:

— А как насчет того, чтобы остаться здесь и пройти через это вместе с нами?

— Жители Техаса замерзают, страдают и, к сожалению, умирают! Это говорит о полном провале руководства!

Энергетический кризис в Техасе уже сравнивают с последствиями самого разрушительного в истории США урагана «Катрина». Это главный нефтегазодобывающий регион. Но даже энергопромышленность не выдержала испытания непогодой. Производство приостановлено. Возник дефицит. Цены на электроэнергию, как сообщает Reuters, в некоторых районах взлетели в 400 раз. 

Люди греются у костров, в автомобилях – растет число госпитализированных с отравлениями угарным газом. Самое ценное приобретение сейчас – баллоны с пропаном.

«Пропан — один из способов согреться прямо сейчас. У многих людей нет дров. Вы знаете, здесь не так много квартир с каминами, так что лучший вариант сейчас — это пропан», — говорит Грег Мерфи.

Пока техасцы в буквальном смысле ищут способы выжить, в теплых вашингтонских телестудиях спорят, кто в этом виноват.

«Ночи стали холодными, ветряки замерзли, а вместе с ними и тысячи людей», — сказал ведущий Fox News Такер Карлсон.

«Проблема – не ветряки. Если вы хотите все свалить на политику, то виновата консервативная идеология», — заявил ведущий CNN.

По версии CNN, виноваты местные республиканские власти, которые изолировали энергосистему Техаса от остальной Америки. Она устроена так, что соседние штаты технически не могут делиться мощностью. Но правда и то, что четверть территории штата энергией обеспечивают ветрогенераторы. Переход на возобновляемые источники активно начался во время президентства демократа Барака Обамы. И сейчас этот курс хочет продолжить Джо Байден. По версии губернатора штата, юг Америки просто не готов к такой погоде.

«Все источники энергии, к которым был доступ в штате Техас, вышли из строя из-за низких температур или из-за отказа оборудования», — сообщил губернатор Техаса Грегг Эбботт.

Белый дом направляет в Техас дизельные генераторы, теплые одеяла и воду. В ближайшие дни там ожидают очередную снежную бурю.

Читайте также: