Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 февраля 2021, 21:24

Как идет строительство уникального «Социального городка» в Псковской области, показали премьеру

Забота о пожилых людях в приоритете правительства. Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил — в течение трех лет на развитие системы долговременной помощи будет выделен 21 миллиард рублей.

Глава кабинета министров — он находится с рабочей поездкой в Псковской области — посетил один из объектов, который возводят как раз в рамках программы «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» и который по разным причинам никак не доведут до ума. Это «Социальный городок». В нем будут созданы все условия для комфортной жизни людей старшего поколения. Михаил Мишустин как раз и выяснял, что же нужно для того, чтобы объект, наконец, вступил в строй.

«Социальный городок» в деревне Борисовичи повидал разное начальство — проект на контроле у властей, но председателя правительства страны принимает впервые. Михаил Мишустин рабочую поездку в Псковскую область начал именно отсюда. По замыслу, это должен быть не просто дом престарелых, а именно «городок» с полной инфраструктурой: все должно быть в шаговой доступности и удобно именно для пожилых людей.

Ввести в строй должны были еще в 2013-м. И вот не все корпуса достроены, не у всех зданий возведена даже крыша. Стройка как будто заморожена. И дело вовсе в 20-градусном морозе. Просто никто не торопится. Но теперь проект финансируется на 99% из федерального бюджета в рамках национального проекта «Демография».

«Благодаря тому, что правительство Российской Федерации подключилось к этому делу, дело пошло быстрее. И мы очень надеемся действительно, что в ближайшее время начнет работу "Социальный городок"», — сказал сопредседатель регионального штаба «Общероссийского народного фронта» Андрей Царев.

«Надо было за эти девять лет в набат посильнее бить, потому что, когда у нас с 2012 года все запланировано и с 2013 начали строить, наши уважаемые потенциальные жильцы очень долго ждут. Я это к тому только говорю, что недопустимо, когда все есть – и проект, и отличная идея, – так долго этим заниматься и безалаберно. Поэтому думаю, что мы вместе сейчас разберемся», — заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Но этот «Городок» не единственная социально значимая стройка, которая буксует в Псковской области.

«У нас на сегодняшний день, к сожалению, поликлиники не строятся. Последняя поликлиника введена в строй в 1989 году. Имеющиеся поликлиники имеют устаревшее оборудование, записаться в очередь к врачу порой очень сложно», — рассказал председатель Общественной палаты Псковской области Анатолий Мультах.

«У нас, вы знаете, начинается сейчас проект модернизации первичного звена здравоохранения. Очень серьезные средства на это предусмотрены. Поручение было соответствующее президента Российской Федерации. Полтриллиона рублей до 2024 года на сегодня уже есть в бюджете, запланировано», — сообщил Михаил Мишустин.

Регионы со слабым социально-экономическим развитием правительство поддерживает не только через социальную сферу, главная цель – перезапустить их экономику. Именно поэтому заглянул Михаил Мишустин и в соседнюю деревню Моглино. Это название, скорее всего, незнакомо абсолютному большинству россиян, но очень хорошо известно в мире промышленности. Здесь вот уже несколько лет существует особая экономическая зона. Единственная в Северо-Западном федеральном округе экономическая зона промышленно-производственного типа.

Жизнь технопарка заиграла новыми красками, когда появился первый резидент — завод лакокрасочных материалов. Наладить производство здесь на 30-40 процентов дешевле, чем с нуля в чистом поле — вся необходимая инфраструктура уже построена. А ведь еще есть льготные тарифы. Вот такой вот яркий штрих к портрету особой экономической зоны.

Председатель правительства решил посмотреть поближе, над чем работают. Краска очень стойкая, говорят премьеру, 25 лет продержится. Михаил Мишустин решил, что это именно то, что сейчас нужно министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

Это совместное предприятия России и Финляндии. А вот завод «Титан-Полимер» — полностью российский. Но привлекает немало иностранных инвестиций.

«Все то, что связано с железобетонными конструкциями, то есть "сэндвичи" и панели — это все российское. 50 на 50 получается. 50 — нашего», — рассказали премьеру.

В «Моглино» 13 предприятий. На особую экономическую зону и федеральные, и региональные власти возлагают большие надежды. Она должна стать не просто опорой, а точкой роста экономики всей Псковской области.

«К сожалению, пока все непросто с финансовыми средствами. Регион входит в группу, где сложная социально-экономическая ситуация. Но даже в условиях распространения коронавирусной инфекции в прошлом году ряд направлений в регионе показали достаточно неплохой рост, — отметил Михаил Мишустин. — Правительство разработало для вашего региона специальную индивидуальную программу социально-экономического развития, где предусматриваются в том числе и финансовые средства значительные – это 1 млрд в год до 2024 года, то есть всего 5 млрд рублей».

Все эти вопросы премьер-министр еще раз обсудил с губернатором и напомнил, что средства господдержки местные власти должны тратить на решение первоочередных проблем. 

Читайте также: