Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 февраля 2021, 21:22

Рената Литвинова представляет свой новый авторский спектакль «Звезда вашего периода»

Пока на улице то трескучие морозы, то промозглая слякоть, самое время отправиться в театр. В МХТ имени Чехова — премьера. «Звезда вашего периода». Рената Литвинова сама написала пьесу, сама ее поставила и сама же играет главную роль советской кинодивы с великим прошлым и воображаемым будущим. Драма о кино и тех, кто ему служит, жертвуя чувствами и личной жизнью.

Если в графе «режиссер» стоит имя Ренаты Литвиновой, сомнений нет: это будет визуально безупречное, эстетское зрелище, особенно, когда дива нашего времени решила рассказать о кинодивах века прошлого.

События разворачиваются на киностудии и в особняке звезды советского кино. Ей чуть за 50. Детей нет, любви нет, ролей нет. Кажется, великое прошлое вот-вот раздавит ее настоящее. Но однажды на пороге ее дома появляется молодой сценарист. И это шанс выбраться из забвения. Шанс снова обрести смысл жизни.

«Вы сами себе выбираете смысл жизни. И в моей версии — это, конечно, любовь. Это все равно такая любовь, которая сильнее... как сказать. Все может предать. А твое любимое дело тебя никогда не предаст», — поясняет заслуженная артистка РФ, режиссер спектакля «Звезда вашего периода» Рената Литвинова.

Для Литвиновой это не просто спектакль — исследование, которое она ведет уже много лет. Все началось с документального фильма «Нет смерти для меня», в котором актриса рассказывала истории знаменитых советских артисток: Мордюковой, Самойловой, Окуневской, Смирновой и Васильевой. Зрителям их жизнь могла казаться прекрасным сном. Но на деле часто все оборачивалось кошмаром наяву.

«Я у них спрашивала их самые главные мечты. О чем они мечтают. Они говорили: «новая роль». Они не хотели ничего материального», — рассказывает Рената Литвинова.

Это вторая режиссерская работа Ренаты Литвиновой в МХТ, но первая на большой сцене. Пьесу она написала сама. Три недели сидела у себя на кухне день и ночь. Но роли дописывала уже на репетициях специально под своих актеров.

Но какое место в мире идеальных женщин занимают мужчины? Одну из главных ролей — сценариста-приспособленца по очереди будут исполнять два актера: Павел Табаков и Юрий Чурсин. Юрий не выходил на сцену шесть лет — снимался в кино. Символично, что в театр вернулся, чтобы рассказать о закулисье именно киношного мира.

«Может быть, для зрителя в какой-то степени это такое подглядывание в замочную скважину. Потому что мы смотрим в такие закоулки кинопроизводства, которые всегда скрыты от зрителя. И никто не знает, как это», — отмечает исполнитель роли Миши Мышкина Юрий Чурсин.

В спектакле о кино и приемы кинематографические. Повествование постоянно прерывается флешбеками, параллельно развивающиеся линии напоминают монтаж, как в фильмах. Даже над атмосферой спектакля Литвинова пригласила работать художников из киноиндустрии.

«Мы ее поместили не просто в интерьеры, а в какие-то окаменевшие декорации прошлого, которые расположены внутри съемочного павильона. Человек остался навсегда в павильоне, живет в своем вымышленном мире, в вымышленном мире кино», — поясняет художник-постановщик Сергей Февралев.

Своим полноценным соавтором Рената Литвинова называет Земфиру. Говорит, она тоже написала сценарий к спектаклю только не словами, а музыкой.

Спектакль о времени великих событий и больших личностей, о славе и жертвах. Рената Литвинова любит повторять, что в театре репетирует свои будущие фильмы. Но это будет уже совсем другая история. От «Звезды вашего… нашего периода».

Читайте также: