Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 февраля 2021, 21:22

Рената Литвинова представляет свой новый авторский спектакль «Звезда вашего периода»

Пока на улице то трескучие морозы, то промозглая слякоть, самое время отправиться в театр. В МХТ имени Чехова — премьера. «Звезда вашего периода». Рената Литвинова сама написала пьесу, сама ее поставила и сама же играет главную роль советской кинодивы с великим прошлым и воображаемым будущим. Драма о кино и тех, кто ему служит, жертвуя чувствами и личной жизнью.

Если в графе «режиссер» стоит имя Ренаты Литвиновой, сомнений нет: это будет визуально безупречное, эстетское зрелище, особенно, когда дива нашего времени решила рассказать о кинодивах века прошлого.

События разворачиваются на киностудии и в особняке звезды советского кино. Ей чуть за 50. Детей нет, любви нет, ролей нет. Кажется, великое прошлое вот-вот раздавит ее настоящее. Но однажды на пороге ее дома появляется молодой сценарист. И это шанс выбраться из забвения. Шанс снова обрести смысл жизни.

«Вы сами себе выбираете смысл жизни. И в моей версии — это, конечно, любовь. Это все равно такая любовь, которая сильнее... как сказать. Все может предать. А твое любимое дело тебя никогда не предаст», — поясняет заслуженная артистка РФ, режиссер спектакля «Звезда вашего периода» Рената Литвинова.

Для Литвиновой это не просто спектакль — исследование, которое она ведет уже много лет. Все началось с документального фильма «Нет смерти для меня», в котором актриса рассказывала истории знаменитых советских артисток: Мордюковой, Самойловой, Окуневской, Смирновой и Васильевой. Зрителям их жизнь могла казаться прекрасным сном. Но на деле часто все оборачивалось кошмаром наяву.

«Я у них спрашивала их самые главные мечты. О чем они мечтают. Они говорили: «новая роль». Они не хотели ничего материального», — рассказывает Рената Литвинова.

Это вторая режиссерская работа Ренаты Литвиновой в МХТ, но первая на большой сцене. Пьесу она написала сама. Три недели сидела у себя на кухне день и ночь. Но роли дописывала уже на репетициях специально под своих актеров.

Но какое место в мире идеальных женщин занимают мужчины? Одну из главных ролей — сценариста-приспособленца по очереди будут исполнять два актера: Павел Табаков и Юрий Чурсин. Юрий не выходил на сцену шесть лет — снимался в кино. Символично, что в театр вернулся, чтобы рассказать о закулисье именно киношного мира.

«Может быть, для зрителя в какой-то степени это такое подглядывание в замочную скважину. Потому что мы смотрим в такие закоулки кинопроизводства, которые всегда скрыты от зрителя. И никто не знает, как это», — отмечает исполнитель роли Миши Мышкина Юрий Чурсин.

В спектакле о кино и приемы кинематографические. Повествование постоянно прерывается флешбеками, параллельно развивающиеся линии напоминают монтаж, как в фильмах. Даже над атмосферой спектакля Литвинова пригласила работать художников из киноиндустрии.

«Мы ее поместили не просто в интерьеры, а в какие-то окаменевшие декорации прошлого, которые расположены внутри съемочного павильона. Человек остался навсегда в павильоне, живет в своем вымышленном мире, в вымышленном мире кино», — поясняет художник-постановщик Сергей Февралев.

Своим полноценным соавтором Рената Литвинова называет Земфиру. Говорит, она тоже написала сценарий к спектаклю только не словами, а музыкой.

Спектакль о времени великих событий и больших личностей, о славе и жертвах. Рената Литвинова любит повторять, что в театре репетирует свои будущие фильмы. Но это будет уже совсем другая история. От «Звезды вашего… нашего периода».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей