Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 февраля 2021, 18:14

В России запустят новую программу льготного кредитования бизнеса

Российский бизнес получит свою «прививку» от коронавируса. Готовится запуск новой кредитной программы. Ее уже одобрил президент. А в деталях ее обсудили на встрече премьера Михаила Мишустина с руководством Совета Федерации.

Льготные кредиты помогут компаниям вернуться на докризисный уровень и, главное, сохранить сотрудников. Тяжелее других пандемию сейчас переживают сферы общепита, культуры, развлечений, туризма и спорта.

Михаил Мишустин

Президент одобрил решение о запуске новой годовой программы – «ФОТ 3.0». В ней немного будут изменены условия. Теперь ставка льготного кредита будет не 2%, а 3%. Это небольшое повышение, учитывая, что экономика постепенно восстанавливается. Компании получат возможности для роста. И в течение первого полугодия бизнес по данной новой программе не будет выплачивать основной долг и проценты по кредиту. Лишь во втором полугодии это можно будет делать равными долями ежемесячно.

Кроме того, теперь в программу будут допущены от микро- и малых до крупных предприятий из наименее восстановившихся отраслей, которые на сегодняшний день пока еще до конца не вернулись на докризисный уровень.

И условия, в которых Россия сегодня входит в «постковидный период», лучше, чем в других странах. Это отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Правительство, по ее словам, сумело сохранить в стране финансовую стабильность. Также спикер призвала сделать так, чтобы бизнес стремился вкладывать больше денег в развитие нашей страны, а не отправлять их за границу.

Валентина Матвиенко

С учетом сложности задач, стоящих сегодня перед страной, надо консолидировать усилия всех уровней власти, общества, бизнеса. И в целом, мне кажется, именно сегодня пришло время формировать национально ориентированный и социально ответственный бизнес, создавать условия, при которых бизнесу было бы выгодно не выводить многомиллиардные прибыли за рубеж и в офшоры, а вкладывать их в развитие своей страны, новые, современные бизнесы, инфраструктурные проекты.

Читайте также: