Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 марта 2021, 15:08

Премьер Михаил Мишустин с рабочей поездкой прибыл в Алтайский край

Цифровые технологии и горячее питание в школах, производство уникальных топливных систем и поддержка промышленников. Все это сегодня в центре внимания правительственной делегации во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным — он приехал в Алтайский край, чтобы на месте разобраться, чем помочь региону, который пока не может похвастать высокими социально-экономическими показателями.

В одном учебном кабинете учащиеся разных возрастов. Это особенность 53 школы Барнаула. После дисциплин, по расписанию, старшие занимаются с младшими.

Премьеру Михаилу Мишустину продемонстрировали, как в образовании используются инновационные технологии. Интерактивными досками сейчас никого уже не удивишь. Подрастающее поколение осваивает 3D-принтеры. Герб Алтайского края, который подарили премьеру, сделан как раз на таком.

Михаил Мишустин проинспектировал, как организовано бесплатное горячее питание для младших школьников. И сам попробовал гречку и котлеты в школьной столовой.

По словам губернатора края Виктора Томенко, проблемы с питанием в алтайских школах решены.

В. Томенко: Пришлось непросто. Михаил Владимирович. Более тысячи школ, почти для половины школ в прошлом году было закуплено различное оборудование для того, чтобы соответствовать всем требованиям и нормам по этому направлению; и в четверти школ, примерно в 250, был осуществлен ремонт, чтобы мы могли допустить все наши школы к работе; выделено 500 миллионов рублей.

М. Мишустин: Очень важная работа. В свое время, вы помните, к ней внимательно отнесся президент Российской Федерации. Мы в настоящее время организовали работу по стране, чтобы фактически все дети были в начальной школе особенно обеспечены горячим питанием.

Михаил Мишустин посетил и урок информатики. Девятиклассники проанализировали доступность интернета в Алтайском крае.

На встрече с преподавателями зашла речь о программе «Земский учитель». Педагоги, которые переехали в сельскую местность и устроились в местные школы, получают от государства по одному миллиону рублей. Благодаря проекту, в деревенские школы на Алтае приехали десятки новых учителей.

«Мне, как молодому педагогу, очень приятно работать в такой отдаленной небольшой деревне. Будет ли эта программа существовать далее?» — спросила учитель начальных классов Юлия Скорых.

«В ваших глазах такая романтика, и мне кажется, что не просто мы будем продолжать эту программу, а будем ее серьезно продолжать. Поэтому не волнуйтесь, она продолжается, продлена, и более того, надеюсь, что мы посмотрим, еще какими способами помочь обустраиваться тем учителям, которые приезжают в регионы после окончания педагогических университетов и работают в удаленном в том числе месте», — рассказал Михаил Мишустин.

О поддержке экономики речь шла на одном из ведущих предприятий Алтайского края. Уже само название — Алтайский завод прецизионных изделий — говорит о том что здесь выпускают продукцию с эталонными характеристиками. В этом цехе производят топливные форсунки — те, что распыляют горючее в камере сгорания двигателя. Вот форсунка для грузовика КамАЗ. Продукция завода устанавливается на большинстве дизельных двигателей, выпускаемых не только в нашей стране и соседней Белоруссии.

Система впрыска в дизельных двигателях устроена гораздо сложнее, чем в бензиновых — солярка поступает под высоким давлением. И лучшие мировые конструкторские бюро бьются над задачей, как сделать такую топливную систему недорогой и эффективной. В начале 2000х в эту гонку включились и местные конструкторы. И ноу-хау барнаульских инженеров оказалось настолько востребованным, что завод вошел в пятерку мировых лидеров.

На заводе Михаил Мишустин провел совещание по развитию промышленности. Несмотря на ограничения связанные с COVID-19, в Алтайском крае удалось сохранить объем производства. Но есть проблемы, которые требуют немедленной реакции, в том числе и федерального центра.

М. Мишустин: Пока ваш край входит в число 10 субъектов Российской Федерации с достаточно сложной социально-экономической обстановкой. Для исправления ситуации правительство разработало специальную индивидуальную программу в размере одного миллиарда рублей и до 2024 года, соответственно, вы также будете продолжать получение этих средств. И ежегодное финансирование, еще раз скажу, в размере одного миллиарда рублей. Также мы существенно увеличили объем федеральной поддержки местных предприятий. В прошлом году по различным федеральным программам они получили субсидии на общую сумму около 485 миллионов рублей, это примерно на две трети больше, чем соответствующий предыдущий год, примерно около 300 миллионов рублей было.

Более подробно проблемы развития Алтайского края премьер обсудил на отдельной встрече с губернатором.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей