Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 марта 2021, 15:03

В центре внимания президента развитие угольной промышленности России

Отрасль, которая считается жизненно важной для энергетики всей страны. Угольную промышленность обсуждают в Кремле. Владимир Путин проводит большое совещание в режиме видеоконференции. Создание рабочих мест, вопросы логистики и экологии. Отдельное внимание — поставкам продукции за рубеж. Потенциал для их роста есть. Средства от экспорта позволят интенсивнее развивать регионы, где ведется добыча, и в конечном итоге повышать благосостояние людей.

В. Путин: Отмечу, что с 2017 года добыча угля в России стабильно превышает 400 миллионов тонн в год. Но из них больше половины поставляется за рубеж. На экспорт. За последние восемь лет объем экспортных поставок вырос более чем на треть. Для дальнейшего устойчивого развития отрасли нужно постоянно анализировать рыночную ситуацию. Важно развивать экспортные возможности для развития угольных регионов, для развития инфраструктуры и среды для жизни.

Владимир Путин призвал рассматривать различные сценарии развития угольной отрасли в мире. В этом контексте президент вспомнил недавний коллапс в США, когда из-за непогоды происходили массовые отключения электричества и люди замерзали в своих домах.

В. Путин: Что касается долгосрочных перспектив мирового угольного рынка за пределами текущего десятилетия, знаю, что на этот счет есть разные прогнозы. Не секрет, что некоторые из них предполагают существенное сжатие рынка. В том числе из-за технологических изменений в мировом ТЭКе, активного использования альтернативных видов топлива. Но что с этим происходит — мы тоже знаем: сейчас Техас замерз, когда холода были. А отогревать ветряные мельницы пришлось такими способами, которые далеки от охраны окружающей среды. Может быть, это тоже внесет свои коррективы какие-то. В любом случае нужно тщательно прорабатывать все возможные сценарии, чтобы гарантировать уверенное развитие наших угледобывающих регионов даже при снижении мирового спроса на уголь, при ухудшении глобальной конъюнктуры.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей