Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 марта 2021, 21:05

Активисты ОНФ сделали мамам особенных детей к Международному женскому дню особый подарок

Такой нужный подарок на 8 марта — свободное время для мам, которые воспитывают особенных детей. Активисты Общероссийского народного фронта придумали, как это все организовать и дать возможность провести такое ценное для них время так, как мечталось и очень хотелось. В результате море эмоций, яркие впечатления, смена обстановки, и в итоге повышенная счастливость в этот прекрасный день.

А как это — расслабиться? Мамы особенных детей живут в круглосуточных заботах, их дочерей и сыновей нельзя оставить без присмотра, отдать в детский сад или отвезти к бабушке на выходные. И на себя времени часто не хватает.

«Мамы всегда на втором плане, они всегда «увезти — привезти», «сопроводить», «поддержать». Конечно, эмоциональное выгорание есть», — отмечает Рузанна Жаворонкова.

Сын Светланы Заводской, Андрей, уже вроде бы взрослый, 22 года, но один он не справляется — мама все время рядом. Чтобы освободить хотя бы несколько часов в день, Светлана нашла реабилитационный центр, где может оставить сына и заняться своими делами.

«Первый раз когда привела его сюда, первый вопрос: «А куда я-то? Куда идти, чем заняться?» Сегодня вручили сертификат в тренажерный зал, честно буду ходить заниматься», — рассказывает Светлана.

В результате проведенного опроса, в котором приняли участие 2500 тысяч мам особенных детей, выяснилось, что 70% из них мечтают об одном свободном часе в день, чтобы сходить в спортзал, салон красоты или просто почитать книгу в тишине.

Так просто — всего час в день в спортзале — для этих мам еще вчера невероятная мечта. Сегодня они с искренними улыбками крутят педали велосипеда, работают с гантелями и делают гимнастику. В Общероссийском народном фронте в проекте «Про нее» попытались осуществить желания мам особенных детей.

«Когда знаешь, что тебе можно пойти в спортзал. когда тебе можно пойти на танцы, с удовольствием выбираешь это в приоритет, а посуду можно помыть попозже», — признается Алла Лихолет.

В Подмосковье участницы проекта наконец без спешки и в удовольствие вдоволь насмотрелись на себя в зеркало. Мастер-класс по макияжу, чтобы напомнить, как они красивы.

«Переполняет, до слез, что нас замечают теперь; теперь мы так рады, нет слов», — делится Елена Коняшкина.

А Наталья Кривилева благодаря акции ОНФ на полдня отправилась в салон красоты. У старшей дочери Анфисы тяжелая форма аутизма, первые два года мама с дочкой провели в больнице. Слишком много забот — тут уж не до красоты. Но в преддверии праздника весны Наталья отложила все свои дела и отправилась создавать новый образ, новую себя.

«Я еще хотела цветные пряди; они мне весенне-розовые цвета. Счастлива была. Стрижка со мной и я счастлива», — говорит Наталья.

Желания у мам особенных детей в разных уголках страны чем-то похожи. Развеется, отключить голову, вздохнуть полной грудью, сменить обстановку. Поездка на квадроцикле как раз то, что нужно!

«Это вообще нет слов, до слез, реально загрузка! Столько эмоций, отдохнуть от постоянных кастрюль! Это шквал эмоций», — делятся впечатлениями Наталья Цунова и Олеся Заболодская.

А кому-то удалось по-настоящему полетать. Подняться ввысь в аэротрубе — кажется, в это невозможно поверить. Впервые за долгое время они наедине с собой, со своими эмоциями. Это их подзарядка, чтобы через час-два вернуться домой и подарить еще больше любви своим особенным детям.

Читайте также: