Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 марта 2021, 21:10

Кемерово стал заключительным пунктом в программе поездки главы правительства по Сибири

По поручению президента премьер 6 марта детально обсудил план развития угольной отрасли в столице шахтерского региона. Ключевой вопрос — транспортировка угля. Нужны новые пути и модернизация уже проложенных магистралей.

В нашей стране ежегодно добывается более 400 миллионов тонн угля, и большая часть идет на экспорт. Спрос растет за счет азиатских стран, где строятся новые теплоэлектростанции. Ожидается, что в течение двух десятилетий потребление угля в Азии вырастет на 400 миллионов тонн и примерно треть этого объема может обеспечить Россия.

Конъюнктура складывается для нашей страны удачно, но пропускная способность БАМа и «Транссиба», а это оптимальный маршрут для экспорта в Азию, не соответствует современным требованиям. На модернизацию нужны колоссальные средства. Но каждый вложенный рубль вернется в казну сторицей.

М. Мишустин: В течение ближайших четырех лет пропускная способность полигона должна увеличиться до 180 миллионов тонн, это примерно на четверть относительно 2020 года. С существенным, на 30% ростом объема вывоза угольной продукции из Кемеровской области. Помимо доставки угля и других товаров на восток, мы планируем сократить до семи дней время перевозки контейнеров с Дальнего Востока до нашей западной границы. В целом до 2024 года объем финансирования, включая средства на инфраструктуру для транзита контейнеров, составит около 780 миллиардов рублей.

Планируется проложить почти 1700 километров новых железнодорожных путей. Поквартальный график работ Минтранс планирует подготовить уже к 11 марта. На этой неделе президент потребовал от правительства и ускорить разработку стратегии развития Кузбасса — главного угледобывающего региона страны. Буквально за три дня в правительстве согласовали все детали, и в Кемерове Михаил Мишустин утвердил документ.

В течении трех лет экспорт угля должен увеличится минимум на треть — главным образом за счет поставок из Кузбасса. При этом предусмотрены инвестиции в коммунальную сферу, строительство дорог и социальных объектов. Главная задача — развитие несырьевых секторов экономики, чтобы благосостояние региона не зависело лишь от одной угольной отрасли. На эти цели будет направлена и часть доходов от экспорта угля.

На встрече Михаила Мишустина с главой региона зашла речь о ситуации на шахте «Алексиевская». Год назад предприятие обанкротилось и горнякам руководство задолжало около 200 миллионов рублей. Михаил Мишустин обещал помочь решить проблему. В Кемерово премьер заехал в Парк ангелов созданный на месте сгоревшего три года назад торгового центра «Зимняя вишня» и возложил цветы к памятному камню.

Читайте также: