Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 марта 2021, 21:00

В семи российских регионах будут созданы карбоновые полигоны

Воздух, которым мы все дышим, сегодня был предметом разговора на высшем уровне. Владимир Путин принял Валерия Фалькова — министра науки и высшего образования. 

Атмосферой — ее качеством и безопасностью — занимаются ученые разных специальностей. Не только те, кто создает защиту от инфекций, переносимых воздушным путем, в том числе от порядком доставшего ковида. В России готовится большой проект, призванный помочь в борьбе с загрязнениями. Помочь не только нашей стране, хотя замысел и могут попытаться использовать нам в ущерб.

Трехсотметровая мачта посреди туруханской тайги появилась почти 15 лет назад. С помощью установленных на ней датчиков ученые за это время узнали о том, что примерно шестая часть выбросов всех европейских предприятий, а это десятки миллионов тонн загрязняющих веществ в год, в итоге оседает в сибирских лесах. Но таких исследовательских станций в России пока не так уж и много. Между тем изучение экологии — одно из ключевых направлений в планах отечественных ученых на этот год. Он, кстати, в нашей стране объявлен Годом науки и технологий. И эти планы глава Министерства науки и высшего образования обсудил с президентом.

— В.Путин: Я посмотрел то, что Вы планируете. В августе, вижу, особое внимание предполагаете уделить климату, экологии. Это важнейшее направление в целом для любого человека в мире и в нашей стране. В этой связи могли бы что-то сказать дополнительно?

— В.Фальков: Да. Мы запускаем новый большой научно-образовательный пилотный проект по созданию карбоновых полигонов.

— В.Путин: Что это такое?

— В.Фальков: Карбоновые полигоны — это такие специальные территории и местности. Что в данном случае, какие задачи мы хотим решить? Мы хотим разработать методики измерения потоков основных парниковых газов — это важно принципиально — двуокись углерода, метан, закись азота и так далее. Для нас как для страны это вопрос в каком-то смысле даже национальной безопасности. Важно, чтобы была собственная недискриминационная система измерения баланса парниковых газов, то есть того, как они и где выделяются и поглощаются.

Всего таких полигонов в России на первых порах будет семь: в Сахалинской, Новосибирской, Тюменской, Свердловской областях, в Краснодарском крае, Чечне и в Калининградской области. Регионы с разным климатом и разными промышленными возможностями. 

Анализ парниковых выбросов на этих территориях позволит ученым получить достоверную картину влияния человека на климат в нашей стране. Особенно важно это с учетом того, что в Евросоюзе с 2023 года планируют ввести так называемый «углеродный налог» — обложить дополнительными пошлинами товары, чье производство связано с большим количеством выбросов. И здесь необходим точный подсчет, ведь не исключено, что забота о природе может стать лишь очередным предлогом в торговой войне.

— В.Путин: Безусловно, декарбонизация — важнейшее направление деятельности не только в мире, но и для нас тоже. Важно только, чтобы это не использовалось как инструмент для достижения каких-то узкокорыстных экономических целей либо каких-то других, не шло в ущерб нашей стране. Мы знаем, с чем совсем недавно столкнулись европейские страны, юг Соединенных Штатов, когда замерзали ветряные мельницы, и для того чтобы их разморозить, нужно было прибегать к использованию таких энергетических источников, которые в принципе даже в некоторых местах и запрещены для производства электроэнергии. Поэтому здесь очень важно совместить научные знания, потребности сегодняшней экономики, смотреть в будущее и сотрудничать.

— В.Фальков: Мы именно так и воспринимаем. Это площадки открытые, и наши коллеги, иностранные студенты и исследователи, – все должны знать, что мы на основе научных данных осуществляем расчеты, при этом этим расчетам, естественно, можно и нужно доверять, и мы будем обмениваться.

Помимо изучения влияния выбросов на окружающую среду, на карбоновых полигонах будут искать и способы борьбы с этими выбросами. Экология вообще одно из самых популярных сегодня направлений, которое все чаще выбирают молодые ученые. Да и, в целом, желающих заниматься наукой в нашей стране с каждым годом все больше. 

Судя по результатам последнего опроса ВЦИОМ, почти 60% россиян считают, что престиж ученых за последний год вырос. А около 70% отметили увеличение поддержки науки государством. И в то же время, как отметил министр науки и высшего образования на встрече с президентом, здесь еще есть над чем поработать.

— В.Фальков: У нас одной из приоритетных целей Года науки и технологий является привлечение в сферу талантливой молодежи. Но есть системная проблема, она связана с тем, что, к сожалению, у нас отсутствует четкое единообразное определение понятия и закрепление правового статуса молодого ученого. Просьба поддержать нас с тем, чтобы в профильный закон о науке внести изменения, закрепив в нем и понятие, и правовой статус молодых ученых как совокупность прав, обязанностей и, что очень важно, гарантий.

— В.Путин: Хорошо. Думаю, что государство должно позаботиться об ученых всех поколений, всех возрастов, но исхожу из того, что начинающие исследователи нуждаются в особой поддержке со стороны государства, поскольку они являются как раз начинающими, они только делают первые шаги.

Одна из таких важнейших гарантий, в которой особенно нуждаются молодые ученые, безусловно, высокий уровень заработной платы. Ведь от нее во многом зависит, насколько умы ученых заняты решением именно научных задач.

Читайте также: