Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 марта 2021, 21:20

Завершен прием заявок на главную роль в проекте Первого канала и Роскосмоса

Новый этап, новая ступень небывалого конкурса. Кто первой в мире снимется в космосе в фильме — нашем научно-просветительском проекте? Прием заявок на главную роль завершен. Из нескольких тысяч отобраны два десятка претенденток. Судьбоносную новость они узнали в дату, которая сама по себе символ — сегодня 87 лет, как родился Юрий Гагарин, космонавт №1. Через месяц и три дня будет 60 лет со дня его полета, открывшего человечеству новые горизонты. Получается, что и в искусстве тоже.

3 000 писем Татьяны к Онегину — столько проб отсмотрены, начиная с ноября, когда был объявлен кастинг на главную женскую роль в первом настоящем космическом кино. В шорт-листе лучших — 20 имен.

«Так как "Евгений Онегин" — это главный роман русской жизни, в котором про нас все, поэтому и героиня, которая отправляется в космос, вполне примеряет на себя классику русской литературы», — поясняет генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Это все была лирика, ну а что же теперь? В Роскосмос переданы два десятка анкет претенденток. В основном профессиональных актрис.

«Это все удивительно, страшновато, но в то же время так интересно, что это надо попробовать», — говорит Ольга Кузьмина.

Однако есть в числе финалисток и выпускница летного училища Галина Каирова, которая с детства мечтает о космосе.

«Я подумала, если я не попробую — пожалею. И я собрала все свои силы, все возможности, подготовилась, постаралась выложиться на все сто процентов», — сказала Галина Каирова.

Актерского образования у нее нет, но зато девушка, вероятно, лучше других подготовлена к прохождению медкомиссии Роскосмоса, которая предстоит всем претенденткам на роль.

«Испытание на невесомость, испытание в гидролаборатории, испытание на работу в узком замкнутом пространстве. Испытание на реакцию в нештатной ситуации, когда надо немедленно принимать какое-то действие, а не просто впадать в ступор. Понимаете, я думаю, что всем будет очень сложно», — отметил генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Из 20 имен останутся два — основной актрисы и ее дублера. Последнее слово при утверждении вероятных исполнительниц главной роли за летной комиссией. Избранным придется посвятить полгода жизни тренировкам и обучению перед полетом. Наконец в октябре старт и 12 суток на орбите во время пересменки экипажей МКС. А потом, по возвращению, еще несколько месяцев съемок земных эпизодов кино.

«Знаете, если бы мне сказали, что ты должен посвятить год своей жизни и отправишься в космос, я бы сказал: готов три года посвятить своей жизни ради двух недель в космосе. Я хотел в космос с 10 лет, но, к сожалению, я не могу воспользоваться служебным положением, и в космос полетят совершенно другие люди», — сказал Константин Эрнст.

Вместе с исполнительницей главной роли лететь собирается и режиссер Клим Шипенко, который снял «Салют-7». Ему тоже предстоит преодолеть медкомиссию.

«Без режиссеров фильмы не снимаются ни под водой, ни на Земле, ни в Антарктиде, и в космосе в том числе. Поэтому у меня, помимо желания, имеется еще и необходимость находиться там», — отметил Клим Шипенко.

Рабочее название фильма — «Вызов». Это история девушки, которая никогда не мечтала о космосе. Обстоятельства вынуждают ее за месяц подготовиться к полету и отправиться на МКС.

Однако это не просто первое недокументальное кино, которое будут снимать на орбите, а еще и уникальный совместный научно-просветительский проект Первого канала и Роскомсоса. Причем он не ограничен фильмом как таковым. Участницы кастинга, которым не удалось преодолеть творческий конкурс, смогут рассчитывать намного большее, чем кино.

«Мы продолжим отбор всех остальных уже на профессиональную работу, отбор, собственно говоря, уже в отряд космонавтов. А то у нас там сейчас много мужчин, поэтому надо разбавить их нашими  замечательными российскими женщинами», — сказал генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Вот лишь некоторые участницы проекта. Это Анна Андрианова — второй пилот на «Боинге 737». Парашютистка Ирина Бузина — за спиной 155 прыжков. Пробы записали капитан ВДВ Анастасия Макаренко и мастер спорта по подводной борьбе Екатерина Милованова. 

Благодаря кастингу, в распоряжении Роскосмоса теперь анкеты сотен девушек не только увлеченных космосом, но и, вполне вероятно, способных его покорить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей