Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 марта 2021, 18:00

Владимир Путин провел большое совещание об улучшении инвестиционного климата в стране


Говорили о том, как вернуть нашу экономику на путь интенсивного развития. Ведь не секрет, что из-за пандемии весь мир, а вместе с ним и Россия оказались в кризисе. Таком, как отметил президент, какого не было с времен Второй мировой войны. Но наша страна, благодаря своевременно принятым мерам, смогла преодолеть спад и начать восстановление своей экономики. Помочь должны инвестиции, тем более что отечественный бизнес вполне может вкладывать свою прибыль в собственное развитие, на родине. Так спокойнее и надежнее, отметил президент.

По своей представительности это совещание масштаба послания Федеральному собранию. В видеоконференции участвует 81 человек — весь экономический блок правительства, Центробанк, налоговая, члены Госсовета и руководители 66 гигантов всех отраслей российской промышленности. В сравнении с коллегами за рубежом серьезный отечественный бизнес преодолевает кризис с минимальными потерями.

— В.Путин: Благодаря реформам последних лет, нашим новым возможностям, укреплению финансовой устойчивости и экономического суверенитета России впервые в современной истории мы не ужесточали макроэкономическую политику в условиях кризиса, а напротив, ответили на возникшие проблемы смягчением.

Несмотря на все потрясения, ключевая ставка ЦБ по-прежнему на историческом минимуме, что позволяет не поднимать ставки по кредитам. Правительством приняты беспрецедентные меры господдержки предпринимателей. И акцент на тех, кто сохраняет коллективы и вкладывает в развитие предприятий, был сделан властями не зря.

— В.Путин: Благодаря своевременным, просчитанным мерам поддержки отраслей, бизнеса нам удалось преодолеть спад в экономике и выйти на ее восстановление. Видим это по динамике внутреннего спроса, постепенному снижению уровня безработицы.

Новая задача — стабилизировать и наращивать инвестиционную активность. Через 10 лет объем вложений в промышленность должен вырасти на 70%. В первую очередь для этого нужно строительство современной промышленной инфраструктуры.

— В.Путин: Отмечу здесь, что нынешний кризис также стал первым, когда мы ответили на возникшие вызовы дополнительными инфраструктурными расходами. Это мы впервые сделали. Только в рамках национальных проектов по автомобильным дорогам и магистральной инфраструктуре объем инвестиций федерального бюджета в прошлом году вырос на 20 процентов и составил 538 миллиардов рублей.

Вторая задача властей — обеспечить налоговую и регуляторную предсказуемость для инвесторов, которые готовы вкладывать в долгосрочные проекты. 

Третья — снижать побочные расходы инвесторов на преодоление административных барьеров.

— В.Путин: 3000 различных ограничительных административных процедур было отменено в прошлом году, и вот правительство наметило 3800 к отмене в самое ближайшее время, в ближайшие несколько месяцев. Надеюсь, что правительство будет и дальше действовать здесь в тесном контакте с деловым сообществом и уже в этом году будут достигнуты конкретные, ощутимые результаты.

Четвертая задача — обеспечить бизнесу доступ к финансам для развития. Это и кредиты, и более активное инвестирование собственных средств предпринимателей. Даже в пандемийный год некоторым предпринимателям удалось получить рекордные прибыли. В частности, экспортерам металла и удобрений.

— В.Путин: Можно прогнозировать, что отечественные компании, прежде всего в экспортно ориентированных секторах, завершат наступивший год с хорошим финансовым результатом, чего мы вам искренне, от всей души желаем и будем всячески помогать. Это значит, будет сформирован солидный инвестиционный ресурс. Важно, чтобы этот ресурс сработал на развитие России, на развитие экономики страны, на создание новых производств и современных рабочих мест, на усиление позиций российских производителей на внутреннем, да и на внешних рынках. В приоритете должны быть проекты, которые помогут достичь национальных целей развития. А это в первую очередь обеспечение здоровья и благополучия людей, рост их доходов, реальных доходов, формирование комфортной и безопасной среды для жизни, развитие современных, удобных цифровых сервисов.

Одна только бурно развивающаяся отрасль минеральных удобрений с 2013-го уже инвестировала в свои предприятия 1,3 миллиардов рублей. И даже несмотря на попытки тех же США сделать покупку российских удобрений невыгодной за счет гигантских пошлин, россияне продолжают расширять производство.

— А.Гурьев, руководитель компании «Фосагро»: Выступая год назад, я докладывал, что производители удобрений вложат в строительство новых заводов в следующие пять лет триллион. Но благодаря новым инструментам, в первую очередь СЗПК, в ближайшие пять лет наша отрасль увеличит инвестиции до 1,6 триллиона рублей.

Российский бизнес подставил плечо, когда на фоне пандемии из российских проектов стали уходить иностранные инвесторы. Вот пример из фармацевтической промышленности.

— А.Репик, председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм»: В 2020 году сохранить рабочие места и компетенции в рамках ярославского фармкластера, мы приняли решение приобрести российскую производственную площадку у израильской компании «Тева», соответственно, рабочие места все сохранились, мы даже их нарастили.

Вместе с тем, любой новый большой промышленный объект в России возводится в среднем на полтора года дольше, чем в Европе, из-за излишних регуляторных проволочек. После распоряжения президента эти ограничения снимаются сразу тысячами пунктов. Благодаря этому наконец стало привлекательным строительство первого российского завода по прокату нержавеющей стали. Сейчас 95 процентов потребности России в нержавейке закрывается импортом.

— Д.Пумпянский, председатель совета директоров ТМК: Предварительные инвестиции в проект составят более 100 миллиардов рублей. Уверены, что в результате всей нашей совместной деятельности в России появится лидер производства спецстали и сплавов для всех отраслей промышленности.

Таким вот масштабным проектам власти гарантируют еще и заморозку налогов на время реализации инвестпроекта. Однако, кроме внутренней стабильности, экспортно ориентированному бизнесу важна и стабильность на внешних рынках. Предприниматели просят у власти финансовой поддержать на периоды резкого падения мировых цен на те или иные товары.

— Г. Березкин, владелец группы компаний ЕСН: Инвестор тогда, вместо того чтобы все бросить, идет в определенное финансовое учреждение и договаривается о покупке финансового инструмента, который позволит ему избежать дефолта в период низких цен, а расплачиваться с финансовой организацией он будет в период восстановления цен. Мы убеждены, что внедрение похожего механизма даст возможность реализовывать те инвестиционные решения, которые, мы знаем, уже многие годы откладываются именно по причине волатильности мировых цен.

Экономический блок правительства против — в случае невыплаты долга гасить его перед банком придется за счет бюджета.

— А.Силуанов, министр финансов: Предлагается как бы вершки запирать себе, а корешки, в случае рисков, относить на бюджет Российской Федерации. Наверное, не совсем это корректно, хотя понятно с точки зрения бизнеса.

Еще одно предложение бизнеса — новый инвестиционный налоговый маневр. Первое, что касается ставки на прибыль — она всегда 20 процентов, даже если прибыль не кладешь в карман, а инвестируешь в развитие производства.

— Р. Троценко, глава корпорации AEON: Предлагается дать возможность предприятию половину суммы прибыли в текущем налоговом периоде инвестировать в строительство новых мощностей и техническое перевооружение, освободив данную сумму инвестиций от уплаты налога на прибыль. Для компенсации потерь бюджета предлагается увеличить базовую ставку налога на прибыль, скажем, на 2 процента в пользу региона. Мера даст дополнительные заказы отечественному машиностроению, металлообработке, к производству строительных материалов.

Вторая идея — избавить крупный бизнес от налога на имущество.

— Р. Троценко, глава корпорации AEON: Предлагается предоставить регионам право самостоятельно, по своему решению, заменять налог на имущество на своей территории на увеличенную ставку налога на прибыль, скажем, на 2 процента. В этом случае регион будет заинтересован в том, чтобы проект был успешным, и прибыли создавалось больше на территории. С прибыли делиться удобно, с убытков – тяжело.

Идея тут же вызвала спор. Налог на недвижимость пополняет бюджеты регионов. 

— А.Силуанов, министр финансов: Налог на имущество – стабильный налог. Чем он нравится субъектам Российской Федерации? Поступления его – порядка триллиона рублей. Если посмотреть все бюджеты субъектов, то они где-то около 12 триллионов рублей, то есть это немаленький объем. Прибыль – это конъюнктурный налог: сегодня есть, завтра нет.

Да и вообще мер поддержки и инструментов развития более чем достаточно, считают в правительстве.

— А.Силуанов, министр финансов: Сейчас у нас есть территории опережающего социально-экономического развития, сейчас их создаем в надежде на инвестиции. Инвестиций нет. Инструментов – масса, надо ими пользоваться. Но, на наш взгляд, не нужно делать такие условия, совсем уж супер льготные, которые бы полностью снимали какие-то риски с бизнеса. Бизнес на то и бизнес, что он и рискует, и, что называется, пьет шампанское, когда у него хорошая прибыль и когда у него хорошие заработки.

И опять слово бизнесу. Говорят, не все так уж гладко. Так что основным источником для инвестиций для бизнеса остается собственный заработанный капитал.

Да и потом, с учетом нестабильности на мировых рынках, причем не только из-за коронавируса, но и из-за внутриполитических кризисов, как в США, Россия сегодня, возможно, наиболее приоритетное направление для инвестиций, особенно российского капитала.



Читайте также: