Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 марта 2021, 09:05

В Европе проявляют огромный интерес к российской вакцине «Спутник V»

Производство «Спутника V» до 20 мая запустят в Сербии, об этом заявил министр промышленности и торговли страны. Для внешних рынков препарат изготавливают по нашим технологиям, но на зарубежных мощностях. Выпуск при участии Российского фонда прямых инвестиций уже налаживают в Италии. 

Президент компании Adienne с гордостью показывает свое детище. Нога журналиста тут еще не ступала.

– Вам очень повезло. Вы самые первые. Сейчас как раз производственный перерыв, и мы можем туда войти. А так тут все двери закрыты, – говорит Антонио Франческо Ди Наро, президент компании «Adienne Phrma & Biotech».

Всего в 30 километрах отсюда город Бергамо, эпицентр первой волны пандемии. Год назад туда на помощь итальянцам приехала группа российских медиков, о чем до сих пор там вспоминают с благодарностью. Так что, возможно, совпадение не случайное, что именно местная компания первой в Европе подписала контракт с Российским фондом прямых инвестиций.

Первая в Европейском союзе и, весьма вероятно, не последняя. Итальянская пресса сообщает, что одна немецкая и две другие итальянские компании уже находятся в финальной стадии переговоров с Россией о запуске производства «Спутника».

И еще около 20 предприятий по всему миру высказали свой интерес к технологии «Спутника». Adienne до сих пор специализировалась на производстве препаратов для лечения иммунных заболеваний. Вакциной тут будут заниматься впервые.

– Мы очень рады и гордимся, что можем внести вклад в такое важное дело на глобальном уровне, – делится Федерико Санвито, директор по производству компании «Adienne Phrma & Biotech».

– Технологии, которые мы используем, очень схожи с теми, которые применяются для создания «Спутника». Но кое-что, конечно, требует корректировки, чем мы сейчас и занимаемся. Мы постоянно на связи с российскими коллегами, – рассказывает Микела Спинелли, главный научный сотрудник компании «Adienne Phrma & Biotech».

В Итало-российской торговой палате, которая выступила посредником в переговорах, сообщили, что производство начнется уже летом и до конца года Adienne выдаст 10 миллионов доз. Однако в самой компании точных цифр и сроков пока не дают. Дело новое, и к тому же «Спутник» выращивают на живых клетках.

– Каждая клетка как ребенок. У нее своя жизнь. Ее кормить надо, заботиться. Следить, чтобы была правильная температура, правильное движение. Потому что некоторых надо укачивать, тогда они лучше растут, а другие любят, чтобы их на карусели катали, – сравнивает Антонио Франческо Ди Наро, президент компании «Adienne Phrma & Biotech».

Все этапы, от А до Я, разработанные российскими специалистами, будут выполняться здесь. Вот сюда поступит сырье. Здесь в специальных инкубаторах будут выращивать клетки, в которые потом подсадят вирус. Затем последует фаза очистки и фасовки.

Вот здесь будут контролировать качество произведенного продукта. Вот сюда, в этот рукав загружают материал. Он попадает в эту стерильную камеру. И лаборант с помощью вот таких огромных перчаток может манипулировать препаратом, совершенно бесконтактно, потому что все стерильно. И это последняя фаза, ОТК, отдел технического контроля.

Куда будет поставляться вакцина, пока неизвестно. «Спутник» одобрен в полусотне стран. Это в общей сложности более миллиарда 200 миллионов человек.

– Я бы привилась «Спутником» при первой же возможности, – делится Микела Спинелли, главный научный сотрудник компании «Adienne Phrma & Biotech».

Однако в Евросоюзе российская вакцина пока недоступна, за исключением Венгрии и Словакии, которые решили действовать, не дожидаясь визы Европейского агентства лекарственных средств.

Документы на регистрацию Россия подала туда в январе. На прошлой неделе в Европе, наконец, приступили к изучению досье.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей