Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 марта 2021, 09:10

По всей России в библиотеках приступили к оцифровке редких книг

В рамках нацпроекта «Культура» региональным библиотекам помогают сохранить уникальные документы с помощью «электронных двойников». Так во Владимирской области приступили к оцифровке редких изданий, некоторые из них сокровища мирового масштаба. А в Астрахани, например, в онлайн-формат перевели старинную книгу, по которой воспитывали наших императоров.

Несут аккуратно, в белоснежных перчатках. В этой стопке книг настоящие сокровища, последние десятилетия они хранились в фондах Владимирской научной библиотеки, а вскоре старинные издания сможет увидеть любой пользователь интернета.

– Некоторые находятся в единственном экземпляре, в одной единственной библиотеке, человек зашел на сайт, он может находиться в любой точке страны, но получить доступ к конкретному изданию, – рассказывает Мария Новикова, заведующая отделом электронных ресурсов Владимирской областной научной библиотеки.

Тысячи книг по всей стране бережно, страницу за страницей уже отсканировали и выложили на сайте «Национальной электронной библиотеки» в рамках нацпроекта «Культура».

Один из книжных памятников Владимирской библиотеки – вот этот домашний лечебник Христиана Пекена XVII века. Раньше получить его можно было только по письменному заявлению в и только в читальном зале, теперь можно открыть, например, на смартфоне. «В цифру» перевели старинные богословские книги, древние атласы, нотные издания, газеты.

– Источники, они же на бумаге, в ветхом состоянии, сухие, рассыпаются. Иногда оцифровка помогать продлевать жизнь, – считает Лариса Новинская, заместитель директора по автоматизации Владимирской областной научной библиотеки..

Только в этой библиотеке за последний год оцифровали около пятидесяти уникальных изданий, а по всей стране их миллионы.

– В фондах региональных библиотек содержаться очень важные документы, очень ценные издания. По нашей оценке, как минимум 10 миллионов могут быть отнесены к книжным памятникам. Это достаточно большой пласт замечательного культурного наследия, – говорит Вадим Дуда, генеральный директор российской государственной библиотеки.

Например, хранители астраханских фондов гордятся жемчужиной своей книжной коллекции, одной из первых печатных книг, которую тоже недавно отсканировали. А еще уникальными рукописями XV века или вот книгой, по которой воспитывали российских императоров, «Расположение учений его величества Петра II».

А в Петрозаводске оцифровали издания на карельском, которые около ста лет хранились в книжных фондах, местный эпос и литературную классику.

– И для специалистов, которые занимаются изучением истории карельского языка, и для студентов, и для школьников. Для всех желающих, любителей карельской письменности, книгоиздательства, – говорит Екатерина Одинец, заведующая сектором редких книг и работы с книжными памятниками Национальной библиотеки Карелии.

Масштабная работа по переводу «в цифру» продолжится и в этом году, по всей стране в библиотеках планируют отсканировать еще около восемь тысяч изданий, которые станут доступны по первому клику.

Читайте также: