Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 марта 2021, 21:49

Президенты России и Турции дали старт строительству третьего энергоблока АЭС «Аккую»

В Турции, на берегу Средиземного моря, начали возводить третий энергоблок АЭС «Аккую» — всего их будет четыре. Символический старт дали президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Строит «Росатом». И, что интересно, впервые в мире по формуле «строй — владей — эксплуатируй». То есть фактически это российская электростанция на территории Турции. А, значит, и прибыль наша. Анкара же получит электроэнергию, в которой остро нуждается. А еще — тысячи рабочих мест на долгие годы. Турецких студентов уже обучают в России. Конкурс, кстати, был как в театральные вузы.

Именно этот проект турецкие студенты теперь изучают в российских вузах. По такому у них на Родине строится первая атомная электростанция «Аккую», где им и предстоит работать.

«Это было очень тяжело. Только очень умные студенты могут учиться этой профессии», — говорит студентка Института энергетики СПбПУ Нурберк Сунгур.

Несмотря на все трудности, конкурс превышал 25 человек на место, и это только среди тех, кого допустили до вступительных экзаменов. Изначально же соискателей было несколько тысяч. И те, кто прошли отбор, теперь радуют преподавателей усердием в учебе.

«Они понимают, что те знания, которые они получат в Политехническом университете, потом нужно будет на практике применять и на очень серьезном объекте. Поэтому, конечно, мотивы серьезные. Турецкие студенты понимают, что на них смотрит страна», — говорит координатор иностранных студентов института энергетики СПбПУ Наталья Донмез.

Еще бы! Первая в истории Турции атомная электростанция! Возможность занять почетное место в элитном клубе государств, которые обладают технологиями мирного атома. И не случайно завершение строительства первого энергоблока назначили на 2023 год, когда в стране будут отмечать столетие образования республики.

«Фактически страна совершает новый качественный скачок, прорыв. И наш президент, идя навстречу пожеланиям, согласился с этой позицией, ну а мы, как люди военные, должны выполнять указания наших президентов. Поэтому, действительно, темп беспрецедентный, фантастический совершенно», — отмечает генеральный директор «Аккую Нуклеар» Анастасия Зотеева.

Ну а задает этот темп она. Пожалуй, впервые, строительством такого крупного атомного объекта руководит женщина. И хоть погоны, конечно, не носит, но ее должность, по крайней мере как определяет ее сама, назвать «женской» язык не поворачивается.

Под руководством прораба Анастасии Зотеевой 11 тысяч человек — именно столько сегодня работают на строительстве атомной станции в Турции — свернули горы. Точнее сказать, три горы. Их сравняли с землей, чтобы расчистить территорию под будущую стройплощадку.

Так начиналось строительство всего три года назад, весной 2018 года. Тогда лидеры России и Турции вместе объявили о запуске нового проекта АЭС. Ну а так стройплощадка выглядит сегодня. Две огромные окружности — каркасы первых энергоблоков станции «Аккую». Весной 2021 года, как и три года назад, президенты вместе объявили о начале строительства уже третьего энергоблока.

«Я хотел бы выразить удовлетворение тем, что слаженные усилия российских и турецких специалистов-атомщиков, инженеров, рабочих, позволяют обеспечить строительство АЭС в соответствии с согласованным графиком. При этом успешно решаются самые сложные конструкторско-монтажные, технологические задачи. Последовательной реализации проекта «Аккую» не смогли помешать даже известные трудности, связанные с пандемией коронавируса. Всего на площадке «Аккую» предусматривается возведение четырех энергоблоков с реакторами общей мощностью 3, 4, и 4800 Мегаватт, которые ежегодно смогут производить до 37 миллиардов киловатт-часов электроэнергии», — сообщил президент России.

Чтобы представить насколько это много, достаточно сказать, что таким количеством энергии можно полностью обеспечить такой огромный мегаполис, как Стамбул, где живут и работают свыше 15 миллионов человек.

«Мы верим в рост экономики в этом году. Для этого необходимо обеспечить устойчивые поставки энергии на выгодных условиях. И для этого мы стремимся развивать и увеличивать количество различных энергетических проектов», — сказал президент Турции.

Впрочем, ни один из этих проектов даже близко не сравнится с теми возможностями, которые дает АЭС «Аккую». Причем сравнивать стоит не только с турецкими проектами, но и вообще с мировыми.

«На данный момент АЭС «Аккую» — это крупнейшая атомная стройка на планете. Это единственный в мире атомный проект, который строится по схеме «строй — владей — эксплуатируй», — отметил глава ГК «Росатом» Алексей Лихачев.

А строить, владеть и эксплуатировать атомную станцию будет Россия. Ну и, конечно, зарабатывать на этом. Срок окупаемости проекта стоимостью в 20 миллиардов долларов примерно 20-ть лет. По меркам отрасли необычайно быстро.

«Заработок здесь, помимо продажи электроэнергии, это основной заработок на протяжении 80 лет, это и продажа топлива, и продажа оборудования, и продажа сервиса, и обучение специалистов», — рассказывает Анастасия Зотеева.

80 лет — срок эксплуатации атомных станций, о котором еще недавно и мечтать не приходилось. Но разработки отечественных атомщиков позволили добиться исключительной надежности и безопасности. Взять хотя бы ловушку расплава. Уникальная конструкция, технология, которой владеет только Россия. Она теперь устанавливается под каждым реактором, чтобы не допустить даже в теории повторения аварии на «Фукусиме», когда сотни тонн радиоактивного расплава из реактора попали в почву.

«Отмечу, что «Росатом», как признанный лидер в области мирного атома, применяет в ходе сооружения станции наиболее передовые инженерные решения, экономически эффективные и надежные технологии. При этом соблюдаются высочайшие стандарты безопасности и самые строгие природоохранные требования», — сообщил Владимир Путин.

Причем эти требования относятся не только к действующей станции. Короткий мультфильм, который сделали в Турции, чтобы рассказать обо всех ключевых этапах этого проекта, заканчивается тем, что на месте разобранной АЭС высаживают цветок. Впрочем, случится это только в начале следующего века, ну а в этом станция еще только строится.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей