Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 марта 2021, 21:17

В Севастополе и Симферополе запустили новые водозаборы

В исторический день еще одно большое событие для Крыма и его жителей. В Севастополе и Симферополе запустили новые водозаборы. Это стало долгожданным подарком к знаменательной дате. Киев, по сути, устроил полуострову блокаду, прекратив поставки воды. Но и эта проблема в ближайшее время будет решена. Владимир Путин назвал сегодня первоочередные задачи развития Крыма. Планы амбициозные, но вполне выполнимые.

Уникальное для полуострова гидротехническое сооружение. Раннее миллионы кубометров воды во время паводков на реке Бельбек попросту уходили в море. Сейчас здесь построили плотину и гигантский накопитель объемом 150 тысяч кубометров воды — примерно столько весь Севастополь потребляет в сутки.

Ключевой объект в обеспечении Севастополя питьевой водой заработал на полную мощность. 40% от необходимых городу объемов уже поступают с Бельбекского водозабора. Его, как и плавучую насосную станцию в Кадыковском карьере, военные строители возвели в рекордные сроки. В торжественном старте работы крупнейшего гидротехнического объекта Севастополя в режиме видеоконференции принял участие президент.

— В.Путин: Я дал поручение правительству подготовить и начать реализацию Комплексного плана по обеспечению надежного водоснабжения Республики Крым и города Севастополя. Он рассчитан до 2024 года. И учитывая, что проблема имеет неотложный характер, мы договорились действовать максимально быстро и сразу по нескольким направлениям.

— Т. Иванов, заместитель министра обороны РФ: Ваше поручение Министерству обороны по обеспечению города Севастополь бесперебойным водоснабжением выполнено. Военно-строительный комплекс Министерства обороны готов и впредь оперативно выполнять поставленные вами задачи. 

— В.Путин: Передайте слова благодарности всем военным строителям. Задачи будут, и уверен, что они будут решаться самым наилучшим образом.

В Симферополе запустили Бештерек-Зуйский водозабор. Это плюс 22 тысячи кубометров артезианской воды к тем 90 тысячам, которые уже добывались из глубинных скважин.

Главную водную артерию — Северо-Крымский канал — Киев перекрыл еще в 2014-м. Объем добычи воды до 2025 года увеличат вдвое, до 300 тысяч кубометров — столько потребляет полуостров сейчас. 

По Крымскому мост на машинах и поездах теперь на курорт добираются миллионы россиян. В Симферополе новый аэропорт принял уже 18 миллионов пассажиров. От Керчи до Севастополя проложена современная трасса «Таврида». Дорога на море стало комфортной, а время в пути сократилось в разы.

— М.Хуснуллин, вице-премьер: Вами было дано поручение выделить дополнительные средства и рассмотреть возможности съезда с дороги «Таврида». Могу сказать, что после этого поручения полностью отработан вопрос трех съездов и доведение их до четырех полос. Также выделили большое количество денег на ремонт и приведение в порядок муниципальных и региональных дорог – то, чего непосредственно ждут жители города в каждом селе, в каждом районном центре. Если в прошлом году был отремонтирован 431 километр дорог, то в этом году, Владимир Владимирович, в плане уже 600 километров дорог отремонтировать.

За семь лет с момента воссоединения Крым получил гораздо больше, чем за четверть века в составе Украины. Строятся современные школы и детские сады. В Крыму и Севастополе как грибы после дождя выросли целые микрорайоны со всей необходимой инфраструктурой. И еще есть куда расти.

— С.Аксенов, глава республики Крым: Поставлена амбициозная задача для Республики Крым – выйти на строительство 1 метра жилья на одного человека, это практически 2 миллиона квадратных метров жилья ежегодно. В этом году мы планируем, для достижения показателей нацпроектов – 650 тысяч квадратных метров жилья мы должны сдать. Мы этих целей достигнем. Стройка является действительно для Крыма одним из главных драйверов развития. Правительством Российской Федерации у нас определено около 700 гектаров земли, где возможно развитие жилищного строительства, определены источники финансирования для того, чтобы подтянуть инфраструктуру на эти площадки.

Изменения в Крыму видны невооруженным глазом. Туристический поток на полуостров вскоре может приблизиться к рекордам советского времени — Крым в год сможет принимать 10 миллионов гостей.

На полуострове появились меры социальной поддержки для бизнеса и молодежи — все, о чем раньше здесь могли только мечтать.

— В.Путин: Поддержка крымчан, севастопольцев для нас безусловный приоритет. Такое внимание к региону со стороны Федерации задает и высокую планку требований к эффективности, качеству работы всех ведомств, региональных и муниципальных властей на местах. Хочу подчеркнуть: мы делаем и сделаем все для обеспечения в Крыму стабильности и безопасности, для дальнейшего комплексного развития транспорта, энергетики, всей инфраструктуры.

Таврическая и Балаклавская ТЭС сделали полуостров энергонезависимым. Крымчане уверены, что вскоре удастся полностью решить и вопрос водоснабжения. В 2022-м в Ялте и на западном побережье Крыма планируют построить опреснительные станции. А уже в апреле начнется разведка запасов пресной воды на дне Азовского моря.

Читайте также: