Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 марта 2021, 21:29

В Вашингтоне пока не могут ответить, готов ли Байден на днях поговорить с Путиным

И уже есть реакция из Вашингтона. Там пока не могут ответить, готов ли Джо Байден на днях поговорить с Владимиром Путиным. Как заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки, завтра президент Америки очень занят.

Все привыкли к тому, что сказанное влиятельными политиками следует, что называется, разбирать по словам, иногда даже по слогам. И практически всегда учитывая мимику. Джо Байден в этом смысле то ли взлетел над этой планкой, то ли, наоборот, пробил дно — разбирать приходится уже звуки, которые он издает, отвечая на вопросы.

Очевидно, что это «угу» неспроста. Вопрос в том, что за этим кроется — размышление и сомнения, перед тем как ответить, или же старческая деменция, когда забыл, о чем спросили пару секунд назад, и уже проще согласиться с любой ерундой, чем вспомнить — о чем это?

В пользу версии о прогрессирующем старческом слабоумии играет тот факт, что Байден очевидным образом утратил воспоминание о железном правиле, которое действовало даже в критический момент холодной войны, во время Карибского кризиса, – нить диалога между ядерными сверхдержавами должна всегда сохраняться. Собственно, сам нынешний американский президент лично в некотором смысле в роли этой «нити» тоже иногда выступал, когда приезжал в СССР на переговоры о ядерном разоружении, например.

Авторы публикаций в изданиях «Ди Вельт» и «Ле Фигаро» удивляются – куда подевался же тот Джо, который улыбался и пожимал руки советским политикам в Кремле?

Как пишет французская газета «Фигаро», «Байден зашел слишком далеко вопреки всем дипломатическим принципам. Особенно когда дело касается лидера великой мировой державы».

Как отмечает немецкое издание «Ди Вельт», «Вербальными атаками наподобие сегодняшних Байден не сподвигнет Путина даже к рукопожатию. К чему это приведет? Не лишает ли себя новый глава Белого дома возможности вступить в переговоры с Москвой? В конце концов, американскому президенту будет трудно сесть за один стол с человеком, которого он публично называет киллером».

Политологи и политические эксперты в своих оценках сказанного Байденом не обходятся, вопреки своей обычной профессиональной сдержанности, без эмоций.

«Я не знаю, как Байден будет выкручиваться из этой ситуации. Сейчас немецкие, французские журналисты будут задавать очень простой вопрос и Ангеле Меркель, и господину Макрону: а как Вы считаете, Байден прав? Да или нет? Что ответит Меркель? Что ответит Макрон? Представляете, в каких они сложных позициях сейчас. Если они скажут, что они не согласны с Байденом, он в полных дураках. Если они скажут, что Байден прав, то и они оборвут отношения с Россией. Очень тяжелая ситуация. Байден подставил своих собственных союзников», — отметил Александр Рар.

«Я был шокирован, потому что это очень сильное высказывание. Это просто невероятно, что глава одной страны говорит о руководителе другой в подобном тоне. Но, с другой стороны, это вполне ожидаемо, потому что русофобия распространяется на Западе уже очень давно», — сказал Джон Локленд.

Критики Джо Байдена даже в американских социальных сетях гораздо менее сдержаны, когда задаются вопросом – как же это он, пытаясь оскорблять партнера по гипотетическим переговорам, собирается с ним о чем-либо договариваться? Над ним откровенно издеваются, упирая в основном на отсутствие сообразительности:

— Ладно, дедуля, может, тебе стоит сказать Владимиру, что ты расправишься с ним в «качалке»? Кто-нибудь верните в рот Байдена ложку для пудинга.

— Боже, Байден жалок. Такими разговорами он втянет нас в войну. Даже американцы смеются над Байденом. Только представьте, как реагируют другие страны.

После инаугурации Байдена всячески прятали от прессы и публики, опасаясь повторения казусов вроде того, когда он, выступая, забыл имя человека, которого только что назначил министром обороны. И вот снова не «уберегли», хотя вроде бы старались. Ведь скандальное интервью делалось не в прямом эфире, а в записи, значит, и бестактные глупости, и ошибки можно было просто вырезать из эфирной версии.

Возможно, что-то и пришлось вырезать. Это легко предположить, когда речь идет о сказанном Байденом, но слова о киллере оставили, и, вероятно, неспроста. Чем в очередной уже раз загнали в тупик пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки. Относительно спасительную для репутации Байдена версию – это была метафора – она испуганно проигнорировала.

«Что на самом деле имел в виду президент, когда ответил "да" или что-то в этом роде на вопрос: "Является ли президент Путин киллером?" Он говорил буквально или метафорически?» — спросили у пресс-секретаря Белого дома.

«У меня нет больше ничего, что позволило бы вам проанализировать это», — ответила Джен Псаки.

Возможно, к версии «это была просто метафора, а не прямой смысл» еще захотят вернуться, в качестве варианта неуклюжих извинений, но и тогда факт останется фактом – Байден «поплыл», отвечая на банальный вопрос-провокацию, который по схеме задавали американские журналисты и Дональду Трампу. Бывший президент США, отвечая на фразу «считает ли он президента Путина киллером?», представал просто светочем дипломатичности и здравомыслия.

«Вообще есть много убийц. Вы что, думаете, что наша страна такая невинная? Посмотрите на то, что мы наделали в Ираке. Очень много ошибок. Я был против этой войны изначально. Много людей было убито», — сказал Дональд Трамп.

Джо Байден как раз и является живым подтверждением того, что США вовсе не «невинная» страна. Он несколько раз возглавлял сенатский комитет по международным отношениям, именно при его непосредственном участии Штатами было принято решение начать вторжение в Ирак.

«Я думаю, Байден ответственен за вторжение США в Ирак. Он был председателем Комитета по международным отношениям тогда. Он помогал Джорджу Бушу, создавал условия для вторжения и поддерживал во всем политику Буша в Ираке. Тут слишком много кровавых дел, чтобы выйти из этой ситуации без потерь. И Байден будет называть кого-то еще киллером?!» — говорит Питер Кузник.

За все время его нахождения в американском истеблишменте, в том числе на посту вице-президента США, американцы развязали несколько объявленных и необъявленных войн. Афганистан, Сирия, Ливия до сих пор не могут от них оправиться. А еще ведь есть так называемые войны по доверенности, опосредованные, то есть войны чужими руками.

После трагического украинского Майдана и государственного переворота именно Байден, будучи вице-президентом США, осуществлял кураторство над лидерами этого переворота, захватившими власть в Киеве. Делал назначения и требовал отставок, принимал доклады от украинских подопечных. Теперь на Украине тоже тревожные ожидания.

«Он, собственно говоря, живет в каком-то своем мире. И в этом мире нет ничего, что могло бы остановить от хамства, наглости в отношении даже лидеров крупнейших мировых держав. Но меня больше всего во всей этой истории напрягает, я опасаюсь, что наши ребята, которые спят и видят, как бы включиться в какую-то военную операцию на Донбассе, с тем чтобы за спиной чувствовать поддержку США,причем не моральную, а какую-то реальную, военную поддержку, они могут броситься в какую-то авантюру, что плохо кончится», — говорит Михаил Погребинский.

Десятки тысяч людей, погибших на Донбассе во время развязанной там гражданской войны, – прямой результат его кураторства. Байден не только определял, кого назначить на пост, а кого уволить, он жестко указывал на ошибки Петру Порошенко, как было, например, и в случае с неудачной попыткой прорыва украинской диверсионной группы в Крым. Вот голоса из прослушки телефонных переговоров, их соответствие не опровергнуто:

— Вы знали о том, что они собираются в Крым? Это не было полностью прозрачно. Это создало гигантскую проблему. Мы переживем это. Но даже близко ничего подобного не должно повториться.

— Я даю Вам гарантии: такого больше не повторится. Ничего подобного. Не только подобного, а ничего вообще.

Одним из вариантов вознаграждения от деятельности Байдена на Украине стало назначение его сына в компанию «Бурисма», которая собиралась добывать сланцевый газ на территории Донбасса. Собственно, вопросы относительно предполагаемой политической коррупции на фоне войны на Украине и играли против Байдена на недавно прошедших в Америке президентских выборах.

Объяснений того, каковы настоящие мотивы людей, контролирующих сейчас вашингтонский Белый дом, сейчас звучит много. В Кремле полагают, что следует внимательно наблюдать за реальными действиями, с учетом этого корректировать свою политику.

«Я бы не был многословным, реагируя на это. Скажу только, что это очень плохие высказывания президента США. Он однозначно не хочет налаживать отношения с нашей страной. И дальше будем исходить именно из этого», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Возможно, Байдену, чтобы оживить свои когнитивные способности, стоило бы пересмотреть кадры официальной советской хроники из Кремля. Волос на голове у него тогда было почему-то меньше, чем есть теперь, но тогда даже молодой задор не отвлекал его от переговоров о разоружении. 

Читайте также: