Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 марта 2021, 21:40

Европейское агентство лекарственных средств огласило решение по вакцине «АстраЗенека»

Одна из главных тем по всему миру — массовая вакцинация. В Старом Свете все громче звучат голоса тех, кто требует признать нашу вакцину «Спутник V». И сегодня же Европейское агентство лекарственных средств огласило свое решение по препарату от компании «АстраЗенека».

Этого вердикта ждали в полутора десятке государств, где временно приостановили применение британской вакцины «АстраЗенека».

«Комитет пришел к четкому научному заключению: это безопасная и эффективная вакцина. Комитет также пришел к заключению, что вакцина не связана с риском образования тромбов и проблем со свертываемостью крови», — сообщила исполнительный директор Европейского агентства лекарственных средств Эмер Кук.

Решение по «АстраЗенека», очевидно, политическое. Почти 20 миллионов доз уже введены в Европе. Многие говорили, что если препарат отзовут, это будет катастрофой. График вакцинации и так отстает. С другой стороны, такое оправдание вряд ли тут же вернет к ней доверие.

В Риме огромный концертный зал «Аудиториум» переоборудован в прививочный полигон. Про сомнения относительно «АстраЗенеки» слышали все.

«Люди уже не верят официальной информации. И если спросить, какую вакцину вы предпочли бы получить, подавляющее большинство, например итальянцев, ответили бы — "Спутник". Потому что им говорили вначале, что он не хорош, а сейчас оказывается, что очень хорош. И ясно, что говорили так потому, что это русская вакцина», — отметил политолог Игор Пелличчари.

Канцлер Австрии и правители трех федеральных земель Германии призвали допустить в Европу российский препарат.

«Что касается "Спутника V" и других вакцин, я категорически настаиваю на том, чтобы ответственное европейское агентство как можно скорее выдало разрешение всем безопасным препаратам. Чем больше в нашем распоряжении вакцин, тем лучше. Это вполне реально», — заявил Себастьян Курц.

Между тем европейские страны снова закрываются одна за другой.

В Польше число заразившихся вновь подбирается к осенним показателям — максимуму за все время пандемии. В конце недели там снова вводят полный локдаун. Закрывают магазины, спортивные и культурные объекты.

В Норвегии уже начали говорить о третьей волне. Там зафиксирован рекордный за всю пандемию суточный прирост заболевших.

А Финляндия теперь требует тест на коронавирус на всех пунктах въезда в страну: сухопутных, воздушных и морских.

Во Франции ежедневные бюллетени уже не отличить от тех, что были в ноябре, на пике второй волны. Сегодня премьер Жан Кастекс должен объявить о новых ограничительных мерах, которые затронут почти 20 миллионов человек. Это два больших региона, Париж в том числе. Парижане гадают, чего ждать: полного локдауна или частичного — только по выходным.

Французы обвиняют власти в неспособности взять ситуацию под контроль. И в вопросе с вакцинацией тоже. Премьер Кастекс обещал, как только «АстраЗенеке» будет дан зеленый свет, публично сделать прививку. Теперь ему этого не избежать. 

Читайте также: