Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 марта 2021, 21:09

Об успехах и проблемах Крыма состоялся большой разговор президента с жителями полуострова

За семь лет Крым серьезно изменился. Новые дороги, школы, больницы. Новые рабочие места и перспективы. Новая жизнь. С момента исторического выбора у многих крымчан успели родиться и даже пойти в школу дети. У полуострова есть все, чтобы успешно развиваться — уникальная природа, климат, море и курорты, промышленность и сельское хозяйство. А главное — люди, умеющие и любящие работать. Именно с теми, кто строит новый Крым каждый день, общался сегодня Владимир Путин.

С жителями Крыма президент встречается регулярно, чтобы, что называется, из первых уст узнать, как идут дела на полуострове. В условиях пандемии личную встречу организовать непросто, потому в этот раз общение по видеосвязи, но все равно прямой контакт.

Владимир Путин поздравил крымчан с семилетием вхождения в состав России и сказал, что к полуострову особое внимание, его активно восстанавливают и обустраивают, ведь долгие годы Украина эксплуатировала Крым, ничего не вкладывая в развитие. Из-за такого потребительского подхода многое обветшало. Надо наверстывать упущенное. И вот, например, медицинских учреждений в Крыму стало вдвое больше, а в Севастополе — почти в пять раз, отметил Владимир Путин, и вспомнил, что ему докладывали руководители разных ведомств, которых он в 2014 году отправил с инспекциями по крымским лечебницам и санаториям.

— В.Путин: Заходили в санаторий, там люди должны жить, спрашивают руководителя этого учреждения: «А как же здесь люди жить будут? Полы проваливаются, здесь линолеум сверху, а дальше чуть ли не земля!» Ответ знаете какой был? «Да здесь в основном горняки, сюда шахтеры приезжают, они, извините за моветон, стакан с утра засадят, им все равно, они не обращают внимания. Мы привыкли». Но так невозможно, в России так не должно быть.

Появился в Крыму многопрофильный медицинский центр на 700 с лишним коек, с современным оборудованием и высококвалифицированным персоналом, рассказывает его главный врач. Построили с нуля за три года. 20 стационарных отделений. Медиков некоторых специальностей в Крыму раньше вообще не было.

— В.Путин: А сколько всего высокотехнологичных операций сделано со времени открытия клиники?

— В. Фурсова, главный врач многопрофильного центра им. Семашко: В нашей больнице сделано уже 600 операций, из них на сегодняшний день 250 ‒ высокотехнологичные, а работаем мы только три месяца в данном здании.

— В.Путин: А уровень заработной платы у врачей какой примерно? Средний.

— В. Фурсова: У врачей средний уровень заработной платы ‒ 73 тысячи рублей, это без учета стимулирующих выплат, у медсестер – 49 тысяч рублей, у санитарок – 30 тысяч рублей.

— В.Путин: Хочу поздравить с началом работы и пожелать всего доброго и Вам, и всему вашему коллективу.

Заместитель муфтия Духовного управления мусульман Крыма вышел на связь с президентом от почти достроенной соборной мечети, пригласил Владимира Путина на ее открытие и рассказал, как живется крымским татарам.

— А.Исмаилов: Что касается крымских татар, крымско-татарского народа, это и системное решение жилищных вопросов, естественно, открытие школ, детских садов. И все это доказывает нам то, что заявления зарубежных стран, в том числе и Украины, о якобы притеснениях по национальному признаку, ущемлению прав мусульман Крыма, ‒ все является неправдой и не соответствует действительности.

— В.Путин: Мы сделали то, о чем, наверное, никто и не мечтал: крымскотатарскому языку придан статус государственного в Крыму. Вы сейчас упомянули о строительстве соборной мечети. Ведь и в советское время, и во времена, когда Крым был в составе Украины, многие об этом говорили, думали и мечтали. Ничего подобного не происходило, даже в планах не было. А мы завершаем этот проект. И это все знаки уважения крымско-татарскому населению Крыма, и так и будет дальше, я не сомневаюсь. Важно, чтобы все люди, которые проживают в России вообще, я уже говорил об этом, и в Крыму в частности, Крым ‒ многонациональная территория, чувствовали себя на своей земле действительно как на родине. И помогали друг другу, чувствовали локоть своих соседей, какой бы конфессии они ни принадлежали. Чувствовали, что их общая родина – это Россия, которая относится ко всем гражданам нашей страны как к своим детям.

Историк Андрей Мальгин рассказал, как продвигается в Крыму проект под названием «Без срока давности». Он призван сохранить памяти о Великой Отечественной. В частности, создан мемориал, посвященный жертвам концлагеря на территории Симферопольского района.

— А.Мальгин: Этот проект чрезвычайно близок нам, потому что и Крым находился в течение долгих трех лет под немецко-фашистской оккупацией. Эта оккупация стоила ему почти 100 тысяч жизней. Но это близко нам еще и потому, что мы сами семь лет назад столкнулись с поднимающим голову нацизмом. Это во многом определило наш выбор тогда, семь лет назад. Во многом именно поэтому мы находимся сейчас в России.

— В.Путин: То, что Вы делаете, то, что не даете зарубцеваться памяти по поводу этих событий, трагических событий, конечно, чрезвычайно важно. Важно для нас, для нашего самосознания, для самосознания нашего народа, важно для всех, для всего мира. Для чего? Для того чтобы ничего подобного больше не повторилось.

Много тем затронули жители Крыма в разговоре с президентом. И вопросы помощи инвалидам, и создание фильма о первой российской, а есть мнение, что и первой в мире, военной сестре милосердия Даше Севастопольской, и культурные программы, и изучение южных морей. Но нет такой задачи, которая не по силам крымчанам. И крымские спортсмены наглядно это продемонстрировали, вдвоем подняв снаряд весом 900 килограммов – рекорд России.

— М. Шивляков: Товарищ верховный главнокомандующий Вооруженных сил Российской Федерации, разрешите приступить к выполнению упражнения.

— В.Путин: Разрешаю. У нас очень популярный мультик сейчас есть ‒ «Последний богатырь», но несть числа богатырям на Руси. Не последний. Много и еще будет больше богатырей. Я вас поздравляю и с этим весом, который вы сегодня взяли, и хочу пожелать вам успеха в достижении будущих рекордных показателей.

В честь нового рекорда России атлеты подарили президенту футболку с логотипом спортивного проекта. Владимир Путин сказал, что найдет подарку достойное место в спортзале.

Читайте также: