Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 марта 2021, 09:02

В России растут масштабы вакцинации

Вакцинация, масштабы которой постоянно растут, сейчас — одна из важнейших задач. По предварительной записи, или в порядке живой очереди. В поликлинике или мобильном пункте. Все условия созданы, график удобный, вакцины надежные. Дело за малым — прийти и сделать укол.

В районной больнице Радионово Несветайской слободы вакцинируют не только местных жителей, сюда едут из всех окрестных деревень и хуторов. Весь процесс занимает немного времени: заполнили анкету, затем осмотр у терапевта — и на прививку.

Большинство этих людей пришли сюда повторно. Первый компонент вакцины им уже ввели. Некуда деваться было и Марии Петровне. До нее в таком возрасте, 92 года, еще никто прививку здесь не делал. Сомневалась, но сын настоял.

В этом сельском районе проживает 22 тысячи человек, и каждый желающий, уверяют врачи, обязательно будет провакцинирован.

«Я бы хотел поблагодарить жителей района, что они активно откликаются, активно участвуют, записываются», — сказал заведующий поликлиникой ЦРБ Родионово-Несветайского района Петр Богданов.

Благодаря такой активности, ситуация с распространением коронавируса в последнее время изменилась. Положительная динамика очевидна — врачи скорой помощи уже перестали работать в авральном режиме.

«В два раза полегче. Т.е. мы сейчас работаем в режиме, близком к штатному. Мы констатируем реальное снижение количества заболевших», — говорит Василий Фалин.

Вакцинация набирает обороты по всей стране. В республике Коми в поликлиниках пришлось открывать дополнительные прививочные кабинеты.

«Долго думала, потому что спрашивала у многих, кто сделал, как себя чувствуют. И я решила, потому что мне хочется поехать к деткам, к внукам, и чтобы приехать здоровой, чтобы не привезти инфекцию им», — говорит пенсионерка Наталья Чернова.

А это уже Новосибирск. Город, в котором прививочная компания стартовала раньше, чем во многих других регионах. Именно здесь была разработана одна из трех российских вакцин от коронавируса — ЭпиВакКорона. Можно выбрать ее, а можно «Спутник V».

Не допустить в свои ряды COVID — важная задача нашей армии. В Южный военный округ доставили 120 тысяч доз вакцины. На основании письменного согласия прививают курсантов, призывников, офицерский состав, гражданских сотрудников, семьи военнослужащих.

А в Родионово Несветайской больнице, где прививочный кабинет продолжает работать до самого вечера, желающих провакцинироваться по-прежнему очень много. Почему важно сделать укол, каждый для себя решает сам.

«Что в мире сейчас творится, лучше сделать, чтобы все сделали. Потому что надо прекращать уже эти эпидемии», — говорит Игорь Шейкин.


 

Максим Шарафутдинов

"Прекращать уже эти эпидемии" — точнее не скажешь. Потратить минимум времени и уже не надо будет с волнением следить за COVIDной статистикой, откладывать поездки. Нельзя надеяться на удачу, что COVID пройдет мимо, не зацепит вашу семью. Слишком высока цена такого легкомыслия. Пройдите вакцинацию — позаботьтесь о себе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей