Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 марта 2021, 09:04

Германия призывает Еврокомиссию начать процесс закупки российского препарата «Спутник V»

Газета «Политико» пишет со ссылкой на представителя немецких властей: Германия призывает Еврокомиссию начать процесс закупки российского препарата «Спутник V». Собеседник издания допустил, что обсуждение процедуры закупки может произойти «в ближайшем будущем». Не исключено, что речь идет о саммите Евросоюза, который пройдет в режиме видеоконференции в ближайшие дни.

«Мы попросили Еврокомиссию запустить процедуру закупки «Спутника V». Еврокомиссия готовится к началу этого процесса. Мы считаем, что его можно начать уже сейчас, пока Европейское агентство лекарственных средств рассматривает заявку о разрешении использования российской вакцины на территории ЕС. Будет правильно, если переговоры будут проведены безотлагательно».

Отбросить политическую подоплеку в этом вопросе ранее призывали власти ряда федеральных земель ФРГ. В стране действуют строгие ограничения. Хоть жесткий пасхальный локдаун все-таки отменили. Предполагалось, что в этот период все должны будут сидеть дома, собирались закрыть даже супермаркеты. Но Ангела Меркель перед заседанием в бундестаге, где оппозиция собиралась раскритиковать ее за непопулярные меры, все переиграла, назвав локдаун ошибкой.

Между тем ухудшение ситуации и в других странах. Растет число зараженных в Италии. Много тяжелобольных во Франции, там запретили собираться на улицах группами больше шести человек. Ужесточает меры Бельгия. Среди прочего, там закрывают все учебные заведения. Работают только детские сады.

Австрийцам с 7 апреля, чтобы сходить в магазин, нужен будет отрицательный тест на COVID. Исключения — аптеки и продуктовые. Ситуация на востоке страны близка к критической, там с 1 числа будет действовать новый жесткий карантин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей