Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 марта 2021, 09:12

Легендарные пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи» провели тренировку с применением ракет

Вместо мертвой петли — воздушный бой. Военные асы — знаменитые «Стрижи» и «Русские витязи» провели тренировку с применением ракет. Летчики авиационной группы высшего пилотажа впервые отработали стрельбы на Су-35. Ракурсы головокружительные. Камеры установлены и в кабине пилотов, и на корпусах самолетов.

Взлет с аэродрома Кубинка. Десять экипажей: «Русские витязи» и «Стрижи» на истребителях Су-30, Су-35 и МиГ-29. На сверхзвуковой скорости до полигона Ладога под Петербургом долетают за считанные минуты. Первым идет истребитель со световой бомбой, ее сбрасывают на высоте 10000 метров, она разделяется на множество целей. Следом по очереди подходят истребители — сбрасывают скорость до предельно низкой — 700 километров в час — обнаружение, наведение, пуск.

Попадание одно за другим — ракеты класса «воздух-воздух» поражают цели. Для этих истребителей — задача вполне посильная, ведь одновременно они могут засекать до 30 объектов, а уничтожать сразу восемь. Но такие боевые стрельбы для летчиков все равно событие важнейшее — происходит всего несколько раз в год.

«Здесь идет реальное применение авиационных средств поражения, поэтому основная задача — это моральная подготовка, вторая задача — это совладать со всеми сложностями, выполнить точное прицеливание и произвести пуск», — отмечает командир звена группы «Русские витязи» Сергей Наказный.

«Русские витязи» и «Стрижи» у многих ассоциируются с высшим пилотажем — ни одно авиашоу, ни один парад не обходятся без их мастерства в небе на грани невозможного. Но в первую очередь это военные летчики, для которых боевые задачи на первом месте.

«Стрижи» после боевых стрельб улетели на оперативный аэродром в Карелии — летчикам необходим навык взлета и посадки не только на домашней полосе в Кубинке, но и на непривычных для себя.

А вот «Русские витязи» с сегодняшнего дня официально перевооружились: теперь их истребители не только Су-30, а Су-35 — после года обкатки этих машин завершающий этап — как раз боевое применение.

«Показал себя, как довольно надежный. Неприхотливая матчасть, причем с очень серьезными боевыми возможностями. Нам этот самолет очень понравился, и на данный момент можно его окрестить любимым», — рассказывает старший летчик-инспектор службы безопасности полетов Центра показа авиационной техники Владимир Кочетов.

Истребитель Су-35 — длина 22 метра, площадь крыла 62 квадратных метра — это примерно площадь двухкомнатной квартиры. Вооружен он 30-миллиметровой пушкой, а также ракетами класса «воздух-воздух», боевое применение которых сегодня отрабатывали летчики. Также у него есть ракеты класса «воздух-земля» для наземных и надводных целей — подземные бункеры, корабли, все что угодно! Новейшая авионика — вот здесь спрятана радиолокационная станция «Ирбис», которая позволяет засечь крупные цели на расстоянии 400 километров — корабли, катера, цели поменьше — на расстоянии 270 километров. А это гордость истребителя Су-35 — двигатель с управляемым вектором тяги, который позволяет этому самолету развивать скорость до 2,5 тысяч километров в час.

Превосходство этого истребителя поколения 4++ отметили даже конкуренты — влиятельное американское издание The National Interest включило Су-35 в топ-10 убойного оружия России и США: «Су-35, безусловно, лучший боевой истребитель, произведенный Россией на сегодняшний день. Он быстрый, высотный и несет огромную полезную нагрузку. Это в сочетании с передовой авионикой, делает Су-35 чрезвычайно опасным противником для любого американского самолета, кроме истребителя-стелс F-22».

Увидеть в небе мастерство «Русских витязей» на Су-35 можно будет уже в мае на ближайшем авиашоу, посвященном 30-летию пилотажной группы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей