Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 марта 2021, 21:03

Владимир Путин поздравил российских фигуристок с триумфом на Чемпионате мира в Стокгольме

Мгновения, которые хочется переживать еще и еще. У России весь пьедестал почета на первенстве планеты по фигурному катанию. Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Александра Трусова — первыми в истории победили вот так. Все три — с медалями. У каждой из девушек была по-своему нелегкая дорога к триумфу, который свершился в прямом эфире Первого канала. Владимир Путин, поздравляя фигуристок, отметил красоту и сложность программ и, конечно, труд. Огромный, для него — слов не хватит. Как и для восторга от этих кадров.

Все три медали Чемпионата мира в женском одиночном катании наши — такого в истории этого вида спорта не было никогда. Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Александра Трусова доказали, что соревноваться с Россией здесь сейчас просто невозможно. И особенно интересно, что истории наших звезд так непохожи. Аня Щербакова, весь сезон переживавшая проблемы со здоровьем, рыдавшая на плече у Этери Тутберидзе после невероятно волевой победы на Чемпионате России и вновь сумевшая выдать потрясающий прокат на морально-волевых качествах уже на уровне мирового первенства.

«Чемпионат мира — это действительно то, о чем я мечтала. Это не отбор куда-то дальше. Это отдельное, огромное событие, которое выиграть это, ну, невероятно. И пока поэтому я, наверное, не верю в это», — признается спортсменка.

Лиза Туктамышева, которая брала медали Чемпионата России, когда некоторые ее соперницы еще даже не начали заниматься фигурным катанием, возвращается на Чемпионат мира спустя шесть лет и вновь попадает на пьедестал — уникальный случай для нынешней ситуации.

«Это была борьба самой с собой, это преодоление себя, и я рада, что так закончились соревнования», — делится Елизавета Туктамышева.

И наконец, Саша Трусова, которая перешла перед этим сезоном к Евгению Плющенко, выступала нестабильно, провалила короткую программу, но заявила на произвольную невероятные пять четверных прыжков и совершила фантастический рывок за медалями.

«У меня был план в любом случае пять, независимо от короткой программы. Видимо, на соревнованиях я пока не готова, но думаю, что когда-нибудь я это сделаю», — рассказывает она.

Все наши девушки — настоящие фанатки фигурного катания. Утром после тяжелейшего проката они не отдыхают, а отправляются на трибуну «Глобен-Арены», чтобы посмотреть за развязкой турнира у мужчин. Свой третий чемпионат мира подряд выигрывает американец Нейтан Чен, и что он делает сразу после победы? Выражает слова восхищения!

Аня не упускает случая сфотографироваться и с легендарным японцем Юдзуру Ханю, который на этот раз завоевал бронзу. Серебряная медаль на счету его соотечественника Юмы Хагиямы.

Что касается россиян, то Михаил Коляда с небольшими помарками стал пятым, а Евгений Семененко — дебютант, попавший на Чемпионат мира в последний момент, занял восьмое место. И главный итог этого выступления — возвращение для нашей страны третьей квоты в мужском одиночном катании на чемпионатах мира и возможность побороться за эту квоту перед Олимпиадой.

«Просто был весь день настроен на прокат. И ну, конечно, я очень рад, что мне удалось покататься с такими сильными фигуристами, видеть их тренировки, тренироваться вместе с ними. Получил очень большой опыт», — говорит Евгений Семененко.

Впереди розыгрыш последних медалей Чемпионата мира — в танцах на льду. За нашим третьим золотом на этом турнире гонятся Виктория Синицына и Никита Кацалапов, которые лидируют после короткой программы с отрывом более чем в два балла.

Совсем недалеко от лидеров Александра Степанова и Иван Букин, которые тоже еще вполне могут включиться в борьбу за награды. Финальный аккорд этого удивительного чемпионата мира уже совсем скоро.

Такому горячему льду лучшее место в прямом эфире Первого канала!. Танцы на льду сразу после выпуска программы «Время». Держим кулаки за наших. Ну а завтра вечером, 28 марта, в Стокгольме показательные выступления. Смотрите Первый! И абсолютно все прокаты мирового первенства на сайте Первого канала 1tv.ru.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей