Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 марта 2021, 21:22

В «Современнике» в День театра представляют спектакль «Живой» о Викторе Цое

21 история о нем и его песнях, которые и спустя 30 лет после гибели музыканта звучат удивительно актуально, точно попадая в нерв времени. Только сценой проект не ограничился. В театре проходит посвященная Цою выставка.

Фойе «Современника» сегодня выглядит так. Это пространство Цоя. Более 50 снимков, которые сделали молодые московские авторы. Фото о том, как они чувствуют его стиль, его тексты, его музыку.

Например, фотоинтерпретация «Звезды по имени Солнце», где Солнце — он сам. Или документальные кадры: белый снег, серый лед, буквально вживленные в кожу фанатов. Цоя нет уже дольше, чем он был. Но поколение за поколением продолжает провозглашать «Цой жив!»

Последнее фото, которое зритель увидит перед началом спектакля. Вырванные из пианино клавиши — это ведь тоже про Цоя. О легенде русского рока в «Современнике» рассказывают без сложной драматургии: 21 история, 21 песня. Это спектакль-концерт. Вот слышишь аккорды со сцены и думаешь: неужели это тоже Цой?!

Никаких драм-машин и гитарных рифов. У саксофона, который в песнях группы «Кино» звучал редко и только фоном, тут — соло. Цоя играют на пианино, тромбоне, скрипке, виолончели, трубе.

«Нам, артистам, хотелось услышать это так, как может услышать только человек в театре. Расслышать кричащего, поющего, передающего, сигнализирующего. Вот все говорят, что у него простая музыка. Он невероятно музыкальный», — говорит художественный руководитель московского театра «Современник» Виктор Рыжаков.

Здесь почти не услышать низких цоевских нот. Чаще поют фальцетом или вообще шепотом, энергичный темп сбавляют в несколько раз. Чтобы услышать главное.

«Он совершенно другая планета. Неужели за такой короткий период времени можно прожить столько много боли, мудрости и при этом достоинства, свободы!» — отмечает актриса Полина Пахомова.

Бунтарский, часто депрессивный, непримиримый. Таким Цой казался тогда. Цой нашего времени звучит так: «Ты проснись, это любовь, смотри, это любовь, это любовь!»

Читайте также: