Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 марта 2021, 21:09

Профессиональный праздник отмечают те, чья служба предполагает постоянную готовность действовать

Пять лет Росгвардии. И 210 лет, как в стране появились войска, призванные защищать правопорядок, безопасность и спокойствие. Владимир Путин поздравил с двойным праздником всех, кто имеет отношение к этой службе.

Владимир Путин

Созданная пять лет назад, Росгвардия стала самостоятельной, значимой структурой в системе обеспечения правопорядка, защиты прав и интересов общества и граждан, эффективно участвует в решении важнейших государственных задач, вносит свой, весомый вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, осуществляет контроль за гражданским оборотом оружия и охрану важнейших объектов, стоит на страже закона, безопасности людей в ходе массовых мероприятий, в том числе во время проведения в нашей стране крупных международных спортивных соревнований и иных форумов.


Знаю и о том, какая серьезная, экстраординарная нагрузка связана сейчас с реализацией профилактических режимов, введенных в регионах страны для борьбы с эпидемией коронавируса, и вы достойно, с уважением к людям, с заботой об их здоровье выполняете эту гуманитарную миссию.


Хочу особо отметить, что в Росгвардии сохраняется преемственность исторических традиций вошедших в ее состав Внутренних войск, ряда служб МВД России, подразделений спецназначения — ОМОН и СОБР.


Бойцы и командиры-росгвардейцы с гордостью продолжают этот славный боевой путь — путь стойкости и мужества, честного, преданного служения Родине и нашему народу, действуют твердо, решительно и профессионально, бесстрашно рискуют жизнью, чтобы остановить, обезвредить преступника, защитить людей, выполнить полученный приказ.


Благодарю всех военнослужащих, сотрудников, гражданский персонал Росгвардии за грамотное, четкое решение стоящих перед вами задач.

Служба в Росгвардии предполагает постоянную и максимальную готовность действовать в любой момент и в любых условиях. Все это, понятно, дается долгими и интенсивными тренировками.

Это тот случай, когда никакой, даже профессиональный праздник не отменяет боевого дежурства. Зона ответственности 115-й отдельной бригады специального назначения не только самый протяженный в этой части света Крымский мост, но и прилегающая территория. По сути, весь Керченский пролив.

На юрких багги и быстроходных катерах они контролируют буквально каждый сантиметр. Несмотря на огромную площадь акватории, глубину и, часто, плохую видимость.

«В прямом смысле этого слова прощупываем. Работаем в связке, чтобы охватить больший объем территории», — рассказывает старший водолаз Алексей.

Патрулирование этого стратегического объекта не прерывается ни на час.

«Задачи мы выполняем ежедневно, круглосуточно, как на воде, так и под водой», — сообщает командир морского отряда Юрий.

А под надзором Росгвардии ни много ни мало вся территория нашей страны. Поэтому — постоянные тренировки. Водолазы отрабатывают погружения в водах глубочайшего на планете озера Байкал. А горные подразделения — на склонах суровых Хибин.

И не развлечения ради специалисты Инженерного центра заставляют танцевать роботов. Так они учатся ювелирно управлять новейшей техникой. Чтобы войсковым саперам не пришлось лишний раз рисковать.

Обезвредить преступников. Считанные мгновения. Но годы подготовки. На тренировочных площадках оттачивается и умение вести переговоры. И масса сценариев дальнейших действий, если переговоры зашли в тупик.

Обычно в роли заложников выступают сами бойцы, но иногда гостям выпадает возможность испытать то чувство, когда твоя жизнь находится в чужих руках. Ощущения — очень неуютно, мягко говоря.

Кажется невероятным, но в реальности таких историй немало. Из тех, что на слуху — захват отделения одного из банков в центре Москвы меньше года назад.

«Без применения единого даже холостого патрона. Тактически грамотно отработали, с оперативниками МУРа, все сделали грамотно, его задержали, передали следственным органам», — рассказал заместитель командира отряда специального назначения Росгвардии Михаил.

Впрочем, многое из их будней остается за кадром. Да и фамилии и лица большинства борцов с преступностью, по роду службы почти всегда скрыты.

Несмотря на то, что Росгвардия в том виде, в каком известна сейчас, была создана всего пять лет назад, она имеет гораздо более давнюю историю. Свою родословную российские войска правопорядка отсчитывают с 1811 года, когда был основан Корпус внутренней стражи. С тех пор на страже они вот уже 210 лет.

Менялись форма и название, но основные задачи — порядок и безопасность в государстве — остаются неизменными по сей день. 

Виктор Золотов

Результаты нашей работы — тысячи спасенных жизней. И я благодарю весь личный состав войск национальной гвардии за добросовестную службу, профессионализм и преданность делу.

Профессиональный праздник — это и еще один повод вспомнить всех, кто, исполняя долг, пожертвовал собственной жизнью. Ведь неслучайно именно сотрудники Росгвардии часто первыми приходят на помощь, бросаясь в огонь и ледяную воду. «Всегда на страже» — такой девиз.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей