Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 апреля 2021, 18:24

Эксклюзивное интервью главы МИД России Сергея Лаврова в программе «Большая игра»


Усиление давления на «Северный поток», энергетические и не только рычаги давления. О холодной паузе в отношениях Москвы и Вашингтона, а также глобальных последствиях прерванного диалога сегодня в специальном выпуске программы «Большая игра».

Эксклюзивное интервью с главой МИД. Сергей Лавров о дипломатии в эпоху турбулентности и развале мирового порядка. Остались ли еще в Америке трезвые умы, понимающие, в какой тупик ведет политика нападок и санкций? И как может ответить Россия?

«Сейчас модно жизненными образами описывать происходящее. Наверное, все мы в детстве играли во дворе. Выбегали детишки из подъездов, дети разных возрастов, разных школ воспитания — тогда жили все вместе, скопом. И всегда во дворе было 1-2 хулигана, главных, которые всех строили, которые всех наказывали, заставляли, я не знаю, чистить ботинки, отнимали деньги — какие-то копейки, которые мама давала на пирожки, на завтраки. Но два, три, четыре года проходило, это в том измерении человеческом, и подрастали эти маленькие пацаны и становились уже способны отвечать. Вот нам даже подрастать не надо», — сказал министр.

«Россия на протяжении всего этого времени, как мне кажется, достаточно эффективно доказывала, что Россия не будет пользоваться энергией как рычагом политического давления в Европе. И понятно, что это было в интересах России, особенно когда речь заходит о завершении строительства "Северного потока — 2"», — отметил политолог Дмитрий Саймс.

«Если образно, что они либо не читали, что скорее всего, либо забыли былину об Илье Муромце, который на печке спал, и никто на это внимания не обращал. Это не угроза. Мы никогда, это принципиальная позиция независимо ни от чего, не будем использовать энергоносители и наши маршруты нефти и газа в Европе, мы не будем этого делать. Я считаю, что это принципиальная позиция президента. Мы не будем вставать в ситуацию, когда нам придется заморозить граждан Евросоюза. Никогда мы этого делать не будем. Мы не киевский режим, который перекрыл канал, доставляющий воду в Крым, и радуется этому. Это позорная позиция на международной арене, и Запад, который периодически и достаточно часто делает вот эти восклицания насчет того, что мы используем энергоносители как инструмент влияния, как оружие, вообще помалкивает про то, что делает Киев с поставками воды в Крым. Я считаю, что предоставление базовых нужд, от которых зависит повседневная жизнь простых граждан, не может никогда быть предметом санкций», — заявил Серей Лавров.

Обстоятельный разговор с Сергеем Лавровым о процессах в глобальной политике сегодня в программе «Большая игра» в 22:30.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей