Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 апреля 2021, 18:14

В Грузии оппозиция устроила акцию протеста из-за визита Владимира Познера


Открыть курортный сезон в условиях пандемии пытается Грузия. Но получится ли — еще вопрос, особенно учитывая, что там произошло. Мэтр российской журналистики Владимир Познер приехал туда отметить день рождения, как делал это и раньше. Но традиционное гостеприимство куда-то делось. 

Журналиста атаковали прихлебатели Михаила Саакашвилли, который никак не может простить ему объективной и трезвой оценки событий 2008-го. Познеру пришлось ухать. Комментировать произошедшее он не стал, оно и понятно — все-таки день рождения у человека. Но кадры из грузинской столицы говорят сами за себя.

Так, конечно, с днем рождения не поздравляют. Нигде и уж тем более в Грузии — той, что знаменита вином и гостеприимством. И если винный стереотип и так уже основательно подмочен качеством продукции, то теперь, похоже, пал последний, незыблемый, казалось бы, бастион, иначе как объяснить такую истерическую встречу гостей.

Под грохот и вопли толпы журналисту Владимир Познеру и его друзьям пришлось сначала перебраться из одной гостиницы в другую, а потом и вовсе покинуть страну — план отметить день рождения в Тбилиси с треском провалился. Все потому, что кое-кто в этой солнечной стране видит во всем политику.

— В.Познер: Я приехал не говорить о политике, а на день рождения. Вы меня извините.

— Вы поменяли свое мнение после этого?

— В.Познер: Я не собираюсь говорить о политике, я вроде понятно говорю, нет?

— Да.

— В. Познер: Ну вот, хорошо.

— Вы знаете, какая политическая ситуация в Грузии?

— В.Познер: Не очень слежу за этим. Я специалист по Америке, а не по Грузии.

Интересно, что Познер уже в третий раз за последние годы прилетает в свой день рождения в Тбилиси, но почему-то именно теперь ему решили припомнить интервью «Эху Москвы» без малого 13-летней давности, сразу после войны в августе 2008-го.

«Решение Саакашвили применить силу, это было подведение черты. Может, он сам этого не понимал. Наверное, что все, что после этого, слово "никогда" я не люблю, но представить себе, что Абхазия и Южная Осетия когда-нибудь будут частью Грузии очень трудно», — сказал тогда Владимир Познер.

Еще раз, сказано это было почти 13 лет назад. Но вот обиделись теперь на, казалось бы, очевидный факт о результатах военной авантюры президента Саакашвили. Кстати, именно сторонники беглого экс-главы государства с особыми гастрономическими пристрастиями и устроили акцию — партия «Единое национальное движение» таким образом освежает политическое противостояние. 

И вот ответ премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили: «Группа наших граждан решила протестовать, но самая деструктивная сила, "Единое национальное движение" использовала это как повод для разрушения и саботажа. Они нанесли максимальный ущерб нашей стране, запятнали международный имидж Грузии в тот момент, когда Грузия частично открывается для туристов».

Никто, конечно, не предполагал, что «частично» — это когда тебя выгоняет агрессивная толпа прямо в день прилета, а ехать в аэропорт приходится под охраной полиции. А ведь Познер прилетел не один, вместе с ним больше 40 человек — чем не туристическая группа? Правда, впечатления у туристов остались далеко не самые приятные. У композитора Виктора Дробыша, например, воспоминания о короткой поездке, мягко говоря, так себе.

«Когда мы уже доехали до гостиницы, мы поняли, что в порядке у нас ничего не будет. Потому что стало скапливаться все больше и больше людей, и лозунги их были все хуже и хуже. И фактически нам повезло, что полиция вовремя смогла нас оцепить и по большому счету нас спасла таким образом», — сказал Виктор Дробыш.

Действия грузинской полиции, к слову, оценили и в Кремле.

«Мы решительно осуждаем агрессивные действия экстремистски настроенных националистов в отношении российских граждан в Тбилиси. Мы видели сегодняшнее заявление премьер-министра Грузии, который также осудил эти действия, и мы приветствуем эти заявления. Мы признательны грузинским полицейским за то, что они обеспечили безопасность россиян. И наконец — Грузия опасна для российских граждан. Туда просто опасно ездить, это должны россияне четко понимать. И последнее, поздравляем все-таки Познера с днем рождения, лучше его встречать дома, здесь спокойнее», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Собственно, так в итоге и вышло. Рано утром Владимир Познер с друзьями вернулись в Москву, а отмечать решили в грузинском ресторане. А в Тбилиси остались обсуждать свои бредни про гибридную войну организаторы персонального антипознеровского протеста, с одной стороны, и нормальные люди — с другой.

«Не каждый грузин так думает. Я сама училась в России и жила там пять лет. У меня хорошие воспоминания. Нельзя такие вещи вытворять. Сюда в гости никто не приедет», — говорит местная жительница.

К тем, кто ведет себя как опасный сумасшедший, уж точно. И как бы ни хотелось считать безобразный прием неудачной первоапрельской шуткой — не получится. А вот Днем дурака — запросто.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей