Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 апреля 2021, 18:14

В Грузии оппозиция устроила акцию протеста из-за визита Владимира Познера


Открыть курортный сезон в условиях пандемии пытается Грузия. Но получится ли — еще вопрос, особенно учитывая, что там произошло. Мэтр российской журналистики Владимир Познер приехал туда отметить день рождения, как делал это и раньше. Но традиционное гостеприимство куда-то делось. 

Журналиста атаковали прихлебатели Михаила Саакашвилли, который никак не может простить ему объективной и трезвой оценки событий 2008-го. Познеру пришлось ухать. Комментировать произошедшее он не стал, оно и понятно — все-таки день рождения у человека. Но кадры из грузинской столицы говорят сами за себя.

Так, конечно, с днем рождения не поздравляют. Нигде и уж тем более в Грузии — той, что знаменита вином и гостеприимством. И если винный стереотип и так уже основательно подмочен качеством продукции, то теперь, похоже, пал последний, незыблемый, казалось бы, бастион, иначе как объяснить такую истерическую встречу гостей.

Под грохот и вопли толпы журналисту Владимир Познеру и его друзьям пришлось сначала перебраться из одной гостиницы в другую, а потом и вовсе покинуть страну — план отметить день рождения в Тбилиси с треском провалился. Все потому, что кое-кто в этой солнечной стране видит во всем политику.

— В.Познер: Я приехал не говорить о политике, а на день рождения. Вы меня извините.

— Вы поменяли свое мнение после этого?

— В.Познер: Я не собираюсь говорить о политике, я вроде понятно говорю, нет?

— Да.

— В. Познер: Ну вот, хорошо.

— Вы знаете, какая политическая ситуация в Грузии?

— В.Познер: Не очень слежу за этим. Я специалист по Америке, а не по Грузии.

Интересно, что Познер уже в третий раз за последние годы прилетает в свой день рождения в Тбилиси, но почему-то именно теперь ему решили припомнить интервью «Эху Москвы» без малого 13-летней давности, сразу после войны в августе 2008-го.

«Решение Саакашвили применить силу, это было подведение черты. Может, он сам этого не понимал. Наверное, что все, что после этого, слово "никогда" я не люблю, но представить себе, что Абхазия и Южная Осетия когда-нибудь будут частью Грузии очень трудно», — сказал тогда Владимир Познер.

Еще раз, сказано это было почти 13 лет назад. Но вот обиделись теперь на, казалось бы, очевидный факт о результатах военной авантюры президента Саакашвили. Кстати, именно сторонники беглого экс-главы государства с особыми гастрономическими пристрастиями и устроили акцию — партия «Единое национальное движение» таким образом освежает политическое противостояние. 

И вот ответ премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили: «Группа наших граждан решила протестовать, но самая деструктивная сила, "Единое национальное движение" использовала это как повод для разрушения и саботажа. Они нанесли максимальный ущерб нашей стране, запятнали международный имидж Грузии в тот момент, когда Грузия частично открывается для туристов».

Никто, конечно, не предполагал, что «частично» — это когда тебя выгоняет агрессивная толпа прямо в день прилета, а ехать в аэропорт приходится под охраной полиции. А ведь Познер прилетел не один, вместе с ним больше 40 человек — чем не туристическая группа? Правда, впечатления у туристов остались далеко не самые приятные. У композитора Виктора Дробыша, например, воспоминания о короткой поездке, мягко говоря, так себе.

«Когда мы уже доехали до гостиницы, мы поняли, что в порядке у нас ничего не будет. Потому что стало скапливаться все больше и больше людей, и лозунги их были все хуже и хуже. И фактически нам повезло, что полиция вовремя смогла нас оцепить и по большому счету нас спасла таким образом», — сказал Виктор Дробыш.

Действия грузинской полиции, к слову, оценили и в Кремле.

«Мы решительно осуждаем агрессивные действия экстремистски настроенных националистов в отношении российских граждан в Тбилиси. Мы видели сегодняшнее заявление премьер-министра Грузии, который также осудил эти действия, и мы приветствуем эти заявления. Мы признательны грузинским полицейским за то, что они обеспечили безопасность россиян. И наконец — Грузия опасна для российских граждан. Туда просто опасно ездить, это должны россияне четко понимать. И последнее, поздравляем все-таки Познера с днем рождения, лучше его встречать дома, здесь спокойнее», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Собственно, так в итоге и вышло. Рано утром Владимир Познер с друзьями вернулись в Москву, а отмечать решили в грузинском ресторане. А в Тбилиси остались обсуждать свои бредни про гибридную войну организаторы персонального антипознеровского протеста, с одной стороны, и нормальные люди — с другой.

«Не каждый грузин так думает. Я сама училась в России и жила там пять лет. У меня хорошие воспоминания. Нельзя такие вещи вытворять. Сюда в гости никто не приедет», — говорит местная жительница.

К тем, кто ведет себя как опасный сумасшедший, уж точно. И как бы ни хотелось считать безобразный прием неудачной первоапрельской шуткой — не получится. А вот Днем дурака — запросто.

Читайте также: