Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 апреля 2021, 18:18

Подозрительную активность фиксируют в районе, где заканчивается прокладка «Северного потока — 2»

Отражать атаки в буквальном смысле приходится рабочим и инженерам, которые в Балтийском море прокладывают «Северный поток — 2». Никакие санкции, угрозы и воинственные заявления из-за океана помешать выполнению проекта не могли. Так что же делать, видимо, думали те, кому магистраль поперек горла. И решили действовать, как настоящие средневековые пираты. Вокруг трубоукладчика «Фортуна» кружат посторонние корабли, на бреющем полете летают самолеты. Даже неопознанная подлодка заплывала туда, где по правилам морского строительства ей быть нельзя. 

К югу от датского острова Борнхольм. 4:30 утра. Польское рыболовецкое судно, не снижая скорости, идет на российский ледокол «Владислав Стрижов». Еще секунда – и удар. В переговоры польский капитан вступил только перед самым столкновением. До этого на радиовызовы никакой реакции. Рыбаки держали курс на российскую трубоукладочную баржу. Судну снабжения пришлось буквально заслонить ее собой.

«Мы считаем, что подобные действия носят безответственный и явно выраженный провокационный характер. Это была совершенно точно спланированная акция. Благодаря действиям наших моряков  удалось предотвратить серьезное столкновение судов», — сообщил представитель оператора строительства проекта Nord Stream 2 AG Андрей Минин.

Подозрения, что столкновение было неслучайным, появились, когда история чуть было не повторилась. Точно так же ночью к российской барже пытались подойти два рыболовецких судна. На сигналы они не отвечали, но резко сменили курс, как только на встречу им вышли наши суда. Такого повышенного внимания к газопроводу «Северный поток — 2», пожалуй, еще не было.

«В январе этого года, после возобновления строительства морского участка газопровода, беспрецедентно увеличилась активность боевых самолетов, вертолетов и кораблей зарубежных государств вокруг участка, где производится строительство», — сообщил Андрей Минин.

Вот на низкой высоте прямо над зоной строительства летит польский противолодочный самолет. И такие облеты он совершает регулярно. А это карта круговых маневров боевого корабля польских ВМС. Нашему вспомогательному судну пришлось идти с ним параллельным курсом, чтобы не допустить опасного сближения.

«Установленная практика подобных инженерных сооружений заключается в том, что в полуторамильной зоне, где ведется строительство, невозможна никакая активность в целях обеспечения безопасности этого морского участка», — отметил Андрей Минин.

Польша в унисон с США, конечно, и раньше выступала против «Северного потока — 2». Тем временем строительство газопровода завершено уже на 95%. Скоро к работам подключится еще один российский трубоукладчик, «Академик Черский». Осталось уложить всего 121 километр труб.

Читайте также: