Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 апреля 2021, 09:07

В Европе темпы заболеваемости COVID-19 опережают темпы вакцинации

Между тем, в Европе, где сейчас третья волна, количество ограничений растет, а вот запас терпения у жителей уже практически на нуле. Пока на улицах протесты, беспорядки и стычки с полицией, в больницах все новые и новые пациенты. Большой рост заболеваемости и в Турции, антирекорды уже не первый день.

«Свободу, свободу» — скандирует толпа в Риме перед зданием итальянского парламента. На масках наглядный призыв как можно скорее открыть бары и рестораны, которые пустуют уже несколько месяцев.

– Мы будем продолжать протесты, пока в Италии не отменят режим чрезвычайной ситуации. Вирус нужно лечить в больницах. Но невозможно лишать людей работы и свободы, – считает Маурицо Пинто, владелец магазина.

В знак того, что их протест мирный, люди поднимают вверх руки. Но они очень быстро опускаются. Начинаются потасовки, демонстранты крушат заградительные барьеры. Нервы сдают и у полицейских, в ход идет слезоточивый газ. Вот один из карабинеров бьет дубинкой первого попавшегося под горячую руку. Другой страж порядка сам пострадал от рук протестующих. Беспорядки не только на улицах итальянской столицы. В Неаполе заблокировали трассу, ведущую к Риму, пробка растянулась на несколько километров.

Под таким давлением кое-где в Европе ограничения отменяют. В Германии посетители уличных кафе пинтой пива отмечают снятие жесткого карантина. Правда, пока на это пошли только в одном регионе, на границе с Францией. Но врачи не одобряют.

– Сейчас не самое подходящее время для открытия. Число заболевших резко растет. Помимо британского штамма коронавируса, здесь, в Сааре, часто встречается и южноафриканский вариант. Поэтому ограничения должны определяться нагрузкой на систему здравоохранения, – считает Торстен Лер, профессор Саарского университета, фармаколог.

В Бельгии больницы переполнены. Третья волна коронавируса. Персонал сбивается с ног.

– Во время второй волны и особенно во время первой у нас было много пожилых пациентов, 70-, 80-летних. И большинство из них умерли. А теперь в реанимацию привозят уже не бабушек или дедушек, а гораздо более молодых людей, которым по 40-50 лет, – рассказывает Николас Оттерманс, старший врач отделения интенсивной терапии.

Взрывной рост заболеваемости в Турции, только за сутки почти 50 тысяч новых случаев. Это рекорд уже пятый за неделю. И все перед началом курортного сезона. В стране снова вводят комендантский час по выходным, но принятые меры пока не помогают. В республике, чьи границы открыты для многих, циркулируют самые разные штаммы коронавируса, британский, бразильский, южноафриканский. А ведь именно в Турцию россияне сейчас летают чаще, чем в остальные страны.

– Я бы хотела отметить, что из разных стран привезены и британские варианты, и южноафриканские варианты, но только из Турции у нас ввезены оба варианта разными людьми и в разное время. Ситуация в Турции похожа на ситуацию в Великобритании в конце прошлого года, при развитии которой, к сожалению, ряду стран приходилось и приостанавливать сообщение, – обратилась Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ.

В самой Англии с понедельника обещают послабления, откроют магазины, летние веранды, спа-салоны и тренажерные залы. Но о путешествиях за рубеж для туристов речь по-прежнему не идет.

– Я действительно хочу, чтобы международные поездки снова возобновились. Но мы должны быть реалистами, – говорит Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании.

Сам Борис Джонсон рассчитывает на вакцинацию, вот он на заводе скандально известной АстраЗенеки. Той самой, чьих препаратов не хватает в Евросоюзе. Поэтому Брюссель заблокировал поставки более трех миллионов доз в Австралию. Той самой, которая после прививки приводит к образованию тромбов, теперь эту связь в Европейском агентстве лекарственных средств считают доказанной. Той самой, которую уже перестали испытывать на детях и подростках, пишет американское издание The Wall Street Journal. Поэтому все чаще власти европейских стран смотрят в сторону России. Австрия вступила в финальную стадию переговоров о покупке «Спутника V».

– Я считаю, что Европейское агентство лекарственных средств должно в кратчайшие сроки одобрить все вакцины, доступные на рынке, которые безопасны и эффективны. И если в обозримом будущем этого не произойдет, нам придется действовать самостоятельно, – сообщил Себастьян Курц, федеральный канцлер Австрии.

Пока Евросоюз не хочет пускать на свой рынок нашу вакцину, хотя Российский фонд прямых инвестиций подал заявку еще в конце января. Тем временем, «Спутник V» зарегистрировали уже почти в 60 странах. А это значит, его смогут получить свыше полутора миллиардов человек. Приобрести препарат намерена Киргизия, готовы наладить его выпуск в Узбекистане. На зарубежных площадках «Спутник V» производят по российской технологии. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей