Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 апреля 2021, 18:12

В центре внимания депутатов законопроект об уголовной ответственности медицинских работников

В Госдуме рассматривают важный законопроект, который касается медиков, а именно тех из них, кто работает с наркосодержащими препаратами. Сейчас если, например, случайно разбить или потерять ампулу с сильнодействующим содержимым, есть риск стать фигурантом уголовного дела. При этом и не помочь тяжелобольному пациенту нельзя. Суровое наказание депутаты сегодня решили отменить, документ прошел первое чтение. Но четкий контроль остается.

Пока работать приходится медсестрам за троих, на ходу заполняя горы бумаг по обороту наркотических обезболивающих. Без таких препаратов невозможно обойтись в детском хосписе «Дом с маяком», где маленьким пациентам помогают забыть о страшной боли, а их родителям — не впадать в отчаяние.

«На каждый препарат ведется 30 журналов в каждом кабинете. У нас, если мы работаем с 30 видами препаратов, у нас 90 журналов только в трех кабинетах», — поясняет главврач детского хосписа «Дом с маяком» Георгий Климов.

В отношении «Дома с маяком» в прошлом году было возбуждено дело о нарушении правил оборота наркотиков. Нарушения были в документах, но суд выписал штраф в 200 тысяч рублей. Наказание отменили только после общественного резонанса и вмешательства Генпрокуратуры. Хотя по 228 статье Уголовного кодекса за это грозило до трех лет тюрьмы. И с 2016 года по июнь 2019 года в отношении медработников было открыто 29 таких дел.

«C точки зрения уголовного права получается, что врач с обезболивающим препаратом гораздо более опасен, чем пьяный человек за рулем, например», — отмечает учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», директор Московского центра паллиативной помощи, учредитель благотворительного фонда «Дом с маяком» Нюта Федермессер.

Вопрос соизмеримости наказания и того, что преступлением-то назвать нельзя, скорее, производственной ошибкой, Нюта Федермессер поднимала во время «Прямой линии с президентом» в 2019 году. Учредитель Фонда помощи хосписам «Вера» рассказала, как медики боятся применять анальгетики, которые помогают облегчить страдания тяжелобольных пациентов. Когда за разбитую ампулу или строчку в журнале возможно уголовное преследование.

Н. Федермессер: Ошиблись в процедуре, в формальности, не вовремя что-то записали, не теми чернилами, не так, ампула закатилась под сейф — достать ее сумели только на следующий день. Я прошу Вас поддержать декриминализацию полную ответственности медицинских работников по статье 228.2, потому что для тех, кто действительно виноват, есть другие составы, и они не должны уходить от этой ответственности.

В. Путин: Дело не в том, что она куда-то закатилась, ампула, она может быть раздавлена случайно, могут быть назначения не как по регламенту медицинскому, не два-три укола, а четыре укола, то есть в регламент не вписывается, и врачи не должны за это нести ответственность, это Вы абсолютно правы.

Глава государства поручил кабмину внести поправки в законодательство. И правительство направило в Госдуму законопроект, где учтен человеческий фактор — неосторожность или недосмотр, если потеря таблетки или ампулы не повлекла серьезных последствий. Это должна будет установить специальная комиссия, детали ее работы уточнят МВД и Минздрав.

«Чтобы в нужных случаях и пациент понимал, что ему будет оказана нужная помощь, в том числе сильное обезболивание, и врач будет понимать, что он, делая все добросовестно и по регламенту, но застрахован от каких-то неосторожностей», — пояснил первый зампредседателя комитета ГД РФ по госстроительству и законодательству, член фракции «Единая Россия» Даниил Бессарабов.

Врачи и общественники не первый год задавали вопрос, как действовать по букве закона, когда боль невозможно поставить на паузу. И на первом месте у медика должны быть не отчеты с проверками. В последнее время из-за общественного резонанса для обвиняемых по этой статье удавалось добиться условных сроков, но не полного оправдания судом, что для многих равносильно запрету на профессию.

«К сожалению, по этой многострадальной с одной стороны очень правильной статьи, которая бьет по рукам всех, кто распространяет наркотики, попадают невинные медики», — отметил руководитель фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ Сергей Миронов.

«Давно надо было это сделать для того, чтобы людей не привлекали к уголовной ответственности; для того, чтобы не было судимости у тех, кто выполняет свое служебное задание», — сказал заместитель руководителя фракции ЛДПР в ГД РФ Ярослав Нилов

Каждый случай, впрочем, будут по-прежнему строго фиксировать и расследовать. Чтобы исключить злоупотребления из-за снижения ответственности. Впрочем, и эта новость как глоток воздуха для всех медиков.

«Действительно, правильно, чтобы наши врачи не боялись работать с наркотиками для того, чтобы в том числе и система обезболивания была доступной для онкологических пациентов, для паллиативных пациентов», — подчеркнул член комитета ГД РФ по охране здоровья, член фракции КПРФ Алексей Куринный

Эксперты ОНФ призывают также обратить внимание и на жесткие административные наказания в отношении медицинских организаций — до 400 тысяч рублей за такие же формальные нарушения.

Читайте также: