Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 апреля 2021, 18:05

Ситуацию в Нагорном Карабахе обсудили в Кремле президент России и премьер-министр Армении

Владимир Путин принял в Кремле премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Главной темой переговоров стал Нагорный Карабах. Ситуация там стабилизировалась, в том числе благодаря личному участию президента России, что особо отметил армянский лидер. Впрочем, работать еще есть над чем, в том числе в вопросе возвращения военнопленных.

Говорили также о восстановлении на допандемийный уровень экономических связей и о поставках российской вакцины «Спутник V» в Ереван. Как раз завтра, 8 апреля, ожидается первая партия.

В дружеских объятиях по нынешним «ковидным» временам явно заключается особый смысл. А в случае с премьер-министром Армении, пожалуй, двойной — в Ереване уж точно за встречей в Кремле с одинаковым вниманием наблюдали и сторонники Никола Пашиняна, и оппозиция.

В. Путин: Уважаемый Никол Владимирович, очень рад Вас видеть, снова принимать в Москве. Что касается двусторонних отношений, я не буду все перечислять и говорить о том, насколько глубоки наши отношения, которые действительно носят стратегический характер. Не буду перечислять и все международные площадки, на которых мы сотрудничаем. Но все-таки считаю важным упомянуть о том, что 40% всех капитальных вложений в экономику Армении имеют российское происхождение. У нас солидный товарооборот. Вместе с тем за прошлый год в силу различных причин, но прежде всего, конечно, связанных с эпидемией коронавируса мы наблюдаем некоторое снижение. Уверен, что мы в самое ближайшее время можем не только восстановить этот объем, но и двигаться дальше.

Н. Пашинян: Уважаемый Владимир Владимирович, очень рад Вас видеть. Прежде всего позвольте поблагодарить Вас за приглашение посетить Москву. Конечно же, мы находимся фактически на постоянной связи. Но такие встречи очень важны для сверки часов, как говорится. Мы уже договаривались, что сегодня у нас будет довольно-таки насыщенная повестка. В том числе вопросы стратегического характера. Конечно, прежде всего хочу отметить, что присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе становится важнейшим фактором стабильности и безопасности в регионе. И в этом ключе я надеюсь сегодня с Вами обсудить ваши взгляды на архитектуру системы безопасности в нашем регионе.

Российские миротворцы развернули миссию в Нагорном Карабахе сразу после подписания совместного заявления лидеров трех стран — России, Армении и Азербайджана. Документ поставил точку в горячей фазе Карабахского конфликта и вот уже несколько месяцев наши военные не только обеспечивают жизнь в регионе без выстрелов, но и занимаются разминированием. Весной это, к слову особенно важно перед посевной.

Впрочем, понятие безопасность, на самом деле куда шире. На встрече в Кремле говорили и о восстановлении транспортных маршрутов по территории Армении. Премьер Пашинян готов заглянуть и в более отдаленное будущее — республика, по его словам, заинтересована в строительстве атомной станции, ну и, само собой, в поиске долгосрочного решения по Карабаху. Впрочем, и без медицинской темы, конечно, не обошлось. Российскую вакцину в Армении тоже ждут.

В. Путин: Регистрация произошла у вас уже, да?

Н. Пашинян: Да. Уже завтра уже первая партия приходит в Армению, правда, только 15 тысяч доз. Но мы нуждаемся больше чем в миллионе. Но я понимаю, что сейчас и в России тоже очень большая потребность в вакцине.

В. Путин: Ну, у нас производство раскручивается и речь тоже о достаточно большом объеме производства этого препарата. Поэтому, я думаю, что решим эту проблему.

Н. Пашинян: Спасибо большое.

В. Путин: Не в ущерб российских граждан, российских потребителей. Объем производства и количество желающих привиться у нас в целом совпадает, даже небольшой есть перевес предложений. Но одновременно и объемы производства растут. Так что мы обсудим этот вопрос.

Вопросы Владимир Путин предложил обсуждать не только за столом переговоров, но еще и во время рабочего обеда — для кого-то наверняка и это — важный знак.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей