Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 апреля 2021, 21:15

Министерство обороны РФ рассекретило фрагменты личного дела Юрия Гагарина

Дата, которую отметим вот-вот. Послезавтра 60 лет со дня первого полёта человека на орбиту. Уникальные документы, связанные с этим, рассекретило Минобороны. Неизвестные факты из жизни Юрия Гагарина и других легенд нашей космонавтики, подробности пути через тернии к звездам в специальном разделе на сайте министерства.

«Я обыкновенный русский человек, каких у нас в Союзе очень много, такой же, как десятки и сотни тысяч советских юношей и девушек». Слова первого интервью первого человека в космосе подтверждаются опубликованной Минобороны автобиографией Юрия Гагарина. Этот документ написан его рукой: «Я, Гагарин Юрий Алексеевич, родился 9 марта 1934 года в семье колхозника в селе Клушино Гжатского района Смоленской области».

Рукописи уже более полувека. Гжатский район, названный в честь реки Гжать, уже давно переименовали в Гагаринский, как, собственно, и город Гжатск, уже много лет город Гагарин. Однако когда сам Юрий Гагарин писал эти строки, ничего подобного еще не было. Автобиография написана выпускником летного училища перед присвоением звания лейтенанта в 1957. За два года до участия в отборе первых космонавтов и за четыре года до полета в космос. Здесь Гагарин рассказывает про юность и в том числе про войну. Родное село было оккупировано немцами осенью 41-го. В феврале 43-го незадолго до прихода советских солдат, немцы увели на запад старших брата и сестру Юрий Гагарина.

– Они забрали сначала Валентина, потом через два дня сапогом фашист дверь открыл, направил автоматом на Зою, это моя мама будущая, сказал выходи. Ну семье повезло, они остались живы, во-первых, они попали в рабочий лагерь, а не в концлагерь. Они не далеко были друг от друга, они общались, брат с сестрой, а потом бежали, их прятали поляки до прихода Красной армии, – рассказывает Тамара Филатова, племянница Юрия Гагарина.

По этому поводу в постсоветское время появился миф о том, что Юрий Гагарин скрывал ото всех плен своих ближайших родственников, чтобы поступить в летное училище и после в отряд космонавтов. Опубликованные сегодня документы Минобороны этот миф развеивают. В автобиографии в 1957 будущий космонавт открыто сообщает о биографиях сестры и брата: «Брат Гагарин Валентин Алексеевич 1924 года рождения. В войну был захвачен отступавшими немцами в плен. Из плена бежал и находился солдатом в рядах советской армии».

А вот это уже что касается космонавтики. Полетное задание, подписанное Королевым и Келдышем. Удостоверение №1 первого космонавта планеты. Приказ о присвоении старшему лейтенанту Гагарину внеочередного звания майор. До сегодняшней публикации Минобороны считалось, что повысить Гагарина в звании было решено уже только тогда, когда ракета успешно взлетела.

– Документ, выложенный сегодня Минобороны, четко указывает, что министр обороны СССР принимал это решение до полета, во всех источниках говорится, что звание было присвоено во время полета, а этот документ доказывает, что до, – комментирует Антон Первушин, биограф Юрия Гагарина.

То есть Гагарин стал бы майором, минуя звание капитана, при любом исходе полета. Кстати, знаменитое «поехали!» вполне возможно не такое уж и «гагаринское». Минобороны публикует документы военной биографии героя Советского Союза, фронтового летчика истребителей и бомбардировщиков Марка Галая, который занимался тренировкой космонавтов. Это он ввел неуставную команду «поехали».

– Однажды он стал свидетелем того, как пилот легкомоторного самолета, который был один в кабине, эту фразу произнес самому себе. «Экипаж, взлетаю». И Галаю так не понравилось, что он придумал это «поехали», – рассказывает Антон Первушин, биограф Юрия Гагарина.

Минобороны опубликовало даже гагаринскую зачетку. Вернувшись из космоса, он поступил в военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Оценки преимущественно отлично прерываются весной 68-го, когда Юрий Гагарин разбился на МиГ-15.

Еще один раздел публикаций посвящен Николаю Каманину, герою Великой Отечественной, которому в конце 50-х было суждено лично отбирать первых космонавтов. Сперва их было 20, потом шесть, а потом три. Долго время процедура отборы была государственной тайной. Именно Николаю Каманину за три месяца до старта «Восток» было суждено назвать окончательный список и порядок кандидатов для первого полета человека в космос. Много больше уникальных данных на специальном портале Минобороны, запущенном в канун 60-й годовщины полета Гагарина. Все это недавно рассекреченные и ранее неопубликованные документы о десяти первопроходцах космической эры.

Читайте, вникайте, а до этого «Время первых». Блистательная заря нашей пилотируемой космонавтики. И в этом времени один из знаковых дней, когда человек вышел в открытый космос. Туда, где до него не был никто и никогда. О миссии Алексея Леонова кино сразу, как только закончим.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей