Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 апреля 2021, 21:07

В России за последние сутки выявлено 8 704 новых случая коронавируса

Коронавирус, коротко о главном. В России на 8 704 подтвержденных случая больше. Свыше девяти с половиной тысяч человек выписаны. Это итоги пятницы. Ну, а сегодня стало известно, у нас в стране создают уже четвертую вакцину. Капли или спрей для носа, их испытания уже разрешил Минздрав, разработка питерского научно-исследовательского института гриппа.

– Эта вакцина для интерназального применения, сделана на основе ослабленного вируса гриппа, то есть это похожая технология со «Спутником», который мы все знаем, но в данном случае используется вирус гриппа, а эффект, мы будем надеяться, он будет такой же хороший,как и у остальных наших вакцин, – рассказал Дмитрий Лиознов, директор Научно-исследовательского института гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава РФ.

– Этот препарат интересен тем, что у него несколько другая технология производства и именно задействование разных производственных площадок, имеющих разные компетенции, является очень важным для формирования именно того портфеля вакцин, которые позволяют нам быстро переориентироваться на новые вызовы и в том числе быстро масштабировать производство, – сообщил Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ.

Что касается «Спутника V». В переговоры о поставках включается Германия, хотя Евросоюз и тормозит одобрение российского препарата на фоне разговоров о нехватке своих вакцин и их несправедливом распределении. А также после того, как ЕС официально признал тромбы побочным эффектом от препарата англо-шведской АстраЗенеки. Почти 60 стран с населением свыше полутора миллиарда человек дали согласие на применение у себя «Спутника». Для них его делают по нашей технологии на зарубежных площадках. Миллион доз закажет Австрия.

– Переговоры по контракту де-факто подошли к концу. Это значит, что закупка для Австрии «Спутника V» возможна. Я хочу добавить, что в апреле мы будем прививать лиц старше 65 лет, в мае старше 50 лет, а в июне вакцинация уже будет доступна всем, – выступил Себастьян Курц, федеральный канцлер Австрии.

Ну, до лета долго, а вот что прямо сегодня. В той же Австрии, в Вене, вышли на улицы противники антиковидных мер правительства. В трех регионах до конца следующей недели закрыто все, кроме жизненно важных объектов. В столице, чтобы купить что-нибудь кроме еды, в магазине надо показать COVID-тест не старше двух суток.


смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей