Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 апреля 2021, 09:00

Воронежская область оказалась во власти природных пожаров

В Воронежской области все силы брошены на борьбу с природными пожарами. Опасный сезон стартовал раньше обычного из-за сухой теплой погоды. Огонь подступает вплотную к домам, несколько сгорели. Люди спаслись, но теперь им негде жить. Пожар угрожал даже зданию горбольницы в самом Воронеже.

В Воронежской области небывалая для апреля жара, +22. А вместе с ней первые ландшафтные пожары. В общей сложности огонь охватил 365 гектаров и буквально за сутки класс пожарной опасности с первого перешел сразу на третий. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Бобровском районе. Здесь, в селе Мечетка, по предварительным данным, сгорело 12 строений, из них восемь жилых.

Татьяна в числе первых вместе с другими местными жителями кинулась спасать дома: «Видите мои синяки, голыми, босыми, потому что мы оттуда начали тушить огонь, потому что там камыш, и мужики сказали, так бежим до домов, дома окапывать граблями, все, я одна осталась, ведро набрала, думаю, все буду тушить».

Возгорание началось в полдень. погибших и пострадавших нет. Все жители успели выбежать из своих домов. Газовики экстренно отключили газоснабжение на улице. Пожарные весь день боролись со стихией.

– Разбираем завалы для дальнейшей проливки, потому что там может быть очаг, – говорит Сергей Алексеев, пожарный.

Местные жители говорят, что видели, как неподалеку кто-то устраивает пал травы.

– Все пришло уж из-за леса, оттуда с Песковатки, скорее всего, подожгли траву, там фермеры, они сжигают поля, чтобы были сочные, так сказать, корма у них, – рассказывает Людмила Федоренко.

Только к вечеру удалось справиться с огнем. Пожар в Мечетке считается локализованным, но пожарные по-прежнему дежурят здесь, вот так проезжают по улице и снова проливают водой очаги возгораний, чтобы огонь ни в коем случае не перекинулся на другие дома.

Официально особый противопожарный режим в Воронежской области начнет действовать только с 15 апреля. Но уже, начиная с выходных, спасатели выезжали на вызовы сотни раз.

– Ежедневно на территории Воронежской области происходит около 150 ландшафтных пожаров. Наиболее сложная остановка сложилась в микрорайоне Масловка Левобережного района города Воронежа, была угроза распространения огня на здание восьмой городской больницы. Для тушения пожара был привлечен пожарный поезд. В настоящее время пожар локализован. Погибших и пострадавших на пожарах не допущено. Решается вопрос о привлечении авиации, – сообщил Евгений Воеводин, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Воронежской области.

Меньше чем за сутки площадь пожара в Новохоперском районе увеличилась с 10 до ста гектаров, загорелся Хоперский государственный заповедник. В соседнем селе Елань-колено горела сухая трава, огонь подходил вплотную к заправке. Все эти пожары рукотворные, подчеркивают спасатели. В интернете они запустили хэштег #перестаньтежечькостры. С этой просьбой они обращаются ко всем сельским жителям. А еще просят людей запастись водой и, по возможности, опахивать участки. В ближайшие два дня в Воронежской области сохранится сухая и жаркая погода.

Читайте также: