Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 апреля 2021, 09:19

По новым рекомендациям Минобразования Великобритании допускаются ошибки в устной и письменной речи

Великий и могучий английский язык, похоже, ждут смутные времена. В королевском Минобразования предлагают быть более терпимыми  в вопросах грамотности, особенно если с ошибками пишут и говорят темнокожие студенты. Вузам предлагают иначе взглянуть на критерии оценки знаний, где правильная речь не норма, а признак элитарности. Получается, походить на булгаковского Полиграфа Полиграфыча вовсе не стыдно.  

Ошибки черных имеют значение! Ведь это именно из-за них в Британии переписывают правила оценки студентов. В министерстве образования считают, что между белыми и черными громадный разрыв в знаниях. Казалось бы, единственный вариант сократить разрыв – это учиться, учиться и еще раз учиться. Однако, такой подход отныне признан устаревшим. Намного проще и быстрее закрыть глаза на ошибки и сделать вид, что их и вовсе нет.

В Лондонском университете искусств педагогов уже учат современным критериям оценки. В методичке их даже выделили ярким цветом, чтобы никто не пропустил самое главное новшество.

– Не принимайте во внимание орфографические, грамматические и другие языковые ошибки, которые существенно не мешают общению, если нигде не указано, что правильное написание —обязательное требование.

Отличники, которые с утра до ночи сидели и зубрили английский, вправе разозлиться. Специально для них доктор Джерри Уоренс из Университета города Халл объясняет: грамотная речь – признак элитарности, а еще наследие эпохи колонизаторов. Так что наказывать за языковые ошибки нельзя. И если темнокожему поставили двойку на экзамене, то это не оценка его знаний, а дискриминация. Исключение дисциплины, в которых без знания английского совсем никак.

– Можно утверждать, что язык общения во время учебы – это элитный, североевропейский, мужской, белый способ выражения, который зависит от высокого уровня владения письменным и устным английским языком, способ выражения, который скрывает индивидуальность учащихся. Университет Халла бросит вызов этому статус-кво.

Утверждение само отдает расизмом, пишут читатели Times. Статью о нововведении прокомментировали почти 2 тысячи подписчиков за один день.

– Означает ли это, что женщины и небелые не могут грамотно писать и говорить? Я могу назвать десятки прекрасных писательниц, которые не согласились бы с этим предположением.

– Вскоре вы не получите работу, если ваше заявление написано правильно, потому что вы представитель белой мужской элиты, на которую у них кончилась квота.

Потворство безграмотности льстит, а не обучает студентов, считает Франк Фуреди, профессор из Кента. Обсуждая нововведение, ученые вспоминают классика английской литературы Уильяма Шекспира и его цитату, написанную на статуе в Лондоне: «Нет темноты, есть невежество». Это невежество сейчас и правит Британией, говорят эксперты.

– Многие иностранцы, которые приезжают в Британию, знают язык лучше, чем мы, англичане. И задача университетов помочь тем, кто испытывает трудности с использованием языка. Таких студентов нужно поддерживать, чтобы сократить разрыв в знаниях, а не опускать планку качества на экзаменах, – считает Алан Смиверс, профессор Букингемского университета.

50 оттенков английского. В этом языке немало слов, у которых произношение одинаковое, но пишутся они по-разному. Так вместо «боль» можно написать «оконное стекло», местоимение «Я» перепутать с «глазом». А вот безобидное слово «кирпич» при неправильном написании превращается в оскорбление. Но студент может этого и не знать? Теперь, видимо, и не узнает. Расплачиваться же за это будут другие.

На этой АЗС хотели указать поворот на заправку, но перепутали одну букву и вместо бензин написали буревестник. Если в дорожной разметке опечатка – всего лишь повод улыбнуться, то подобная ошибка в рецепте врача может стоить жизни.

– Если ошибки не исправлять, то студент так будет писать и после вуза. Тогда работодатели перестанут брать на работу таких выпускников, потому что они не смогут доверять тому, что пишут эти молодые люди в своих документах, – уверен Кевин Аткинссон, учитель английского языка.

От слов к нотам. В Оксфордском университете деколонизируют курс обучения музыке. Как пишет The Telegraph, сейчас педагоги слишком ориентированы на европейскую культуру времен рабства, которая, по мнению активистов, подчеркивает превосходство белых. Классические сонаты предлагается заменить песнями популярных темнокожих певцов. То есть вместо Моцарта и Бетховена студенты будут учить куплеты Джей Зи и Канье Уэста.

Читайте также: