Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 апреля 2021, 21:12

Борьба с коронавирусом в центре внимания итоговой коллегии Министерства здравоохранения

Почему удалось избежать взрывного роста заболеваемости коронавирусом, почему важно соблюдать меры профилактики, цели на ближайшие годы и итоги сложного 2020-го — все это обсуждалось на коллегии Минздрава.

Резюме: российская система здравоохранения выдержала нагрузку, и такого коллапса, как в Европе, удалось избежать. Особое внимание первичному звену, и на его развитие будет выделено 500 миллиардов рублей.

Глава антикоронавирусного оперштаба Татьяна Голикова сегодня сообщила, что по крайней мере один укол сделали уже существенно больше восьми миллионов россиян. В очередях за вакциной замечены даже антипрививочники.

Что только ни толкает граждан на пункты вакцинации! Прививаются еще и потому, что могут себе это позволить. Россияне в курсе дефицита вакцин за границей. Однако чаще всего вакцинироваться заставляет инстинкт самосохранения.

В стране сегодня открыто более пяти тысяч прививочных пунктов.

«В регионах привито сегодня достаточное количество человек, чтобы мы управляли эпидпроцессом, но нельзя забывать до достижения 60% иммунной прослойки об ограничительных мероприятиях», — отметил глава Минздрава Михаил Мурашко.

То есть снятие последних ограничений лишь вопрос времени.

«Объемы вакцинации в России нарастают, и это хорошо. Это дает нам возможность думать о том, что в какое-то очень ближайшее время ограничения будут сняты», — сказала вице-премьер Татьяна Голикова.

Хотя уже и нынешняя жизнь россиян вызывает зависть за рубежом. Во всех регионах страны доступны прогулки и путешествия, походы в торговые центры, кафе, кинотеатры, музеи.

«Практически ни одна страна мира не смогла создать систему, когда именно как система начала работать амбулаторное первичное звено, скорая помощь, стационарная помощь, лабораторный сервис, и, командная организация всей государственной работы, на всех уровнях. Именно потому, что нам это удалось, поэтому у нас и меньше всего ограничений», — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Так, например, Москва не закрылась полностью даже в самые тяжелые первые месяцы пандемии. Год спустя мэр столицы рассказал, что вопреки слухам весны 2020 года, тотальный локдаун властями города не рассматривался.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей