Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 апреля 2021, 21:37

Народный артист и талантливый режиссер Сергей Никоненко отмечает 80-летний юбилей

Актер, чьи образы в кино так органичны и близки к народу, что его принимают за своего в любой точке России. Сергей Никоненко принимает поздравления с днем рождения — ему 80, и в это трудно поверить. Его ставили в пример сотрудникам милиции после фильма «Инспектор ГАИ». Он так сыграл роль Есенина, что многие решили: они — родственники. И даже был контужен, как настоящий военный на настоящей войне.

Сергей Никоненко встречает журналистов в Есенинском культурном центре. Это бывшая квартира первой жены поэта Анны Изрядновой. Никоненко случайно нашел это место в одном из арбатских переулков, когда готовился к роли Есенина.

Пока поклонники поражались невероятному внешнему сходству и искали родственные вязи между Есениным и Никоненко, сам актер начал собирать вещи, которые когда-то принадлежали поэту.

Свою экспозицию он пополняет уже 50 лет. Самым сложным было вернуть этой квартире первозданный вид. Ведь все было практически в руинах. Особо ценные экспонаты актер достает, только когда коллеги приходят за вдохновением.

Неизвестно, дар это или проклятье, но сродниться со своими персонажами Никоненко точно умеет.

Однажды такой же молодой и принципиальный инспектор остановил самого Никоненко, который сильно опаздывал на съемки и превысил скорость.

«Я говорю: «Ты что, обидеть хочешь коллегу? Ты фильм-то инспектор ГАИ видел? — Конечно. Нам начальник училища показал фильм, где вы играете главную роль, и велел брать с вас пример», — рассказывает актер.

За умение быть своим для любого человека его и полюбили зрители. Он одинаково органичен в образе смешного и нелепого провинциала, трогательного студента и молодого офицера из «Войны и мира». Роль в фильме Сергея Бондарчука — это одно из первых появлений Никоненко на экране.

Ему вообще везло на режиссеров. Михалков, Митта, Кара. Даже Тарковский звал его на роль колокольного мастера в «Андрее Рублеве». О своем отказе Сергей Петрович жалеет до сих пор. А одним из любимых мастеров называет Василия Шукшина. Задачи перед актерами он ставил не самые тривиальные.

«Он говорит: «Серег, вон там бабки сидят, попроси их, может, они согласятся попеть нам песни?» Я к бабушкам: «Здрасьте, вот мы тут кино снимаем, не могли бы вы нам песни попеть, которые на праздниках поют». Говорят: «А чаво ж не попеть-то, попеть-то можно. Ну, красненького поднесете и попоем», — вспоминает Сергей Никоненко.

Эта песня звучит в фильме «Странные люди» о деревенских чудаках. Картина стала глотком свежего воздуха для актера. Так совпало, что до этого он снимался в нескольких военных лентах подряд.

«Я так, в шутку, думаю про себя: «Наверное, не один солдат на действительной службе в армии столько портянок и сапог не износил, сколько я, снимаясь в этих картинах. На «Освобождении» у меня даже была контузия, я попал под пушку 76 калибра», — делится актер.

После стольких ролей в кино и не подумаешь, что Никоненко вообще-то мечтал быть театральным актером. Этим вечером он вышел на сцену в спектакле «Калина красная» по повести его любимого друга Василия Шукшина. Такой вот подарок самому себе на день рождения.

Смотрите также

Читайте также: