Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 апреля 2021, 09:07

Вакцинация остается самым надежным способом защитить себя и близких от COVID-19

В нашей стране все больше как желающих привиться, так и мест, где можно это сделать быстро и комфортно. Где-то, к примеру, пункты заработали в МФЦ, так что процедуру легко совместить с оформлением документов. А еще с походом по магазинам, прогулкой, вариантов масса, и жители ими активно пользуются. 

В Красноярск впервые поступила вакцина новосибирского центра «Вектор». В отличии от «Спутника» хранить ее нужно не в морозильнике, а вот в таком обычном холодильнике при температуре от +2 до +8 градусов. Сейчас вакцину распределяют по территориям, например, вот эта часть уже готова к отправке на север Красноярского края.

В самом же Красноярске продолжают прививать «Спутником V». 80-летняя Людмила Мыльникова решила сама сделать прививку и убедила родственников: «Моя дочь не хотела, а я ей сказала: а я поеду, попробуй ты не съездить, все записались, приедут будут делать! Невестка первая прошла, сын здесь, все-все будем делать, чтобы детей не заражать, и тем более, я думаю, еще съездить в Казахстан».

На вакцинацию приходят люди разных возрастов, но у всех одна цель: вернуться к прежней жизни: спокойно ходить по магазинам, встречаться с близкими и ездить в отпуск.

– Чтобы обезопасить себя и родных в такое непростое время. Думаю, лишним не будет, – говорит  Евгений Лазуткин.

– Глупо бояться и не идти на прививку! Надо обязательно идти на прививку и не бояться ничего. Так что всех призываю привиться, – делится Анатолий Лапо.

Врачи предупреждают, в первые два-три дня после прививки могут наблюдаться симптомы, похожие на простуду.

– В основном, легкое недомогание, температурка 37, 2. Чаще всего люди приходят и говорят, что вообще никакой реакции не было, – комментирует Сергей Сахаров, врач-терапевт Емельяновской районной больницы.

В Ульяновске на прививку приходит все больше людей с хроническими заболеваниями.

– Скоро лето, режим самоизоляции соблюдать будет очень трудно, а поскольку я в зоне риска по сахарному диабету, то я привык относиться к здоровью аккуратно, лучше перестраховаться, сделать прививку заранее, чтобы потом не беспокоиться, – считает Александр Флегантов

В Челябинске пункты вакцинации открылись в многофункциональных центрах. Теперь прививку можно совместить с оформлением документов.

– Несколько дней назад я сделал анализ на антитела, у меня антител нет, поэтому совпало все, поскольку без очереди, все очень удобно, быстро, поэтому решил сделать, – рассказывает Михаил Петров.

– Я пришел с женой и старшим сыном, у нас родители уже вакцинировались, и мы решили, что обезопасим себя, – говорит Николай Рудий.

А это уже крупный торговый центр Челябинска. Здесь тоже появился мобильный прививочный пункт. В день могут принять около 300 желающих.

– Есть опасения и за родителей, и за старших родственников, и уже надоела эта самоизоляция, конечно, хочется вернуться в общество, продолжать обычную жизнь вести, – признается Евгения Козлова.

Масштабная вакцинация проходит сейчас и в войсках. В Хабаровском крае первый компонент «Спутника V» получили военнослужащие женщины. В Воронеже привились подразделения военной полиции. 9 мая они будут следить за порядком во время Парада Победы. Поэтому болеть никак нельзя.

смотрите также
Показать еще

Читайте также: