Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 апреля 2021, 21:44

В Москве открылся международный кинофестиваль

В Москве сегодня стартовал 43-й международный кинофестиваль. Приветственную телеграмму участникам направил Владимир Путин.

Программа фестиваля чрезвычайно обширная. На суд зрителей представлено более двухсот картин. В том числе 13 конкурсных работ. Среди фаворитов — «Последняя "Милая Болгария" Алексея Федорченко, немецкая лента «Кровопийцы», греческая «Человек божий» с Мики Рурком и Александром Петровым. 

Фестиваль продлится неделю. Сегодня на открытие приехали звезды отечественного кино. Для тех, кто будет бороться за награды, ювелирная компания «Меркюри» изготовила эксклюзивные статуэтки Святого Георгия. 

Специальный приз за вклад в мировой кинематограф присужден Валентину Гафту, ушедшему из жизни в декабре прошлого года. Награду получила вдова народного артиста Ольга Остроумова.

Первая картина, которую увидели зрители, — фильм «Девятаев». Лента, основанная на реальных событиях. История советского летчика, совершившего, казалось, невозможное — побег из концлагеря на вражеском самолете. 

«Самое главное, что нам удалось сохранить возможность отечественного кинопоказа, возможность самому разному зрителю приходить в кино. И любителям авторского кино, и любителям кино самого простого, зрительского, когда можно прийти в кино всей семьей. И в этом смысле мы, конечно, гордимся нашей отраслью, очень радуемся. А теперь, когда мы потихоньку восстанавливаемся, конечно, безумно болеем за тех, кто выходит в премьерные показы», — сказала министр культуры Ольга Любимова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей