Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 апреля 2021, 21:13

Чехия вышлет еще больше российских дипломатов


Чехию вынуждены покинуть еще больше наших дипломатов. МИД России вслед за этим потребовал от чешского посла в Москве уравнять штаты.

И сегодня же Словакия, как сказано, из солидарности, объявила нежелательными персонами троих сотрудников российского посольства. Ответ готовится. В таких делах основа — взаимность. Хотя нынешний клубок, понятно, мотали далеко не в Братиславе и не в Праге.

Вот как сейчас выглядит посольство России в Праге: металлические ограждения по периметру. А у входа в парк стоит несколько микроавтобусов полиции, на одном из них установлена камера видеонаблюдения. Сотрудники посольства как будто в осаде. Все под предлогом их защиты. Прага тем временем объявляет о новой высылке российских дипломатов.

«Теперь мы ограничиваем количество российских дипломатов в Праге до того же числа, что и посольство Чехии имеет в Москве. Российской стороне дается время на вывоз своих людей до конца мая», — сообщил глава МИД Чехии Якуб Кулганек.

Это значит, что Чехию покинет 63 сотрудника российского посольства.

«На тот момент, в котором мы сейчас находимся, Прага встала на путь разрушения отношений. Ответ не заставит себя ждать», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Посол Чехии в России, вновь вызванный на Смоленскую площадь, уже ознакомлен с ответом Москвы и дал понять, все далеко не закончилось.

«Работа дипломатов — решить такие проблемы. Это моя первая встреча, но будут еще встречи, чтобы мы эти вопросы решили», — сказал посол Витезслав Пивонька.

Сначала высылка 18 российских дипломатов. Предлог — якобы причастность Москвы к событиям семилетней давности, взрывам на оружейном складе во Врбетице. Затем жалобы «а нас за что», обида, что Россия ответила. Домой уехали 20 чешских дипломатов, что, по сути, парализовало посольство. В нем было меньше сотрудников, чем, например, в диппредставительстве России в Чехии. Прага делала ставку на персонал, нанятый в нашей стране. Далее ультиматум, попытки заручиться поддержкой союзников по НАТО и ЕС. Новая высылка дипломатов со ссылкой на якобы заботу о паритете. Реакция Москвы: хотите паритета — он будет.

«Мне кажется, начиная эту жуткую интригу, Прага даже не понимала, во что она себя втягивает. Они получили то, о чем не мечтали даже в страшном сне, это действительно так. Помимо этих странных диковатых заявлений, похожих, с их точки зрения на ультиматумы, они произнесли слово "паритет". Ну что ж, паритет так паритет. Мы никогда не нанимали, это не в практике российской дипломатической службы, на месте граждан той страны, где аккредитовано наше посольство, в качестве либо дипломатов, либо административно-технического персонала. Что касается Чехии, то значительная, я бы сказала большая часть сотрудников их дипломатических миссий здесь, в России, составляли российские граждане», — сказала Мария Захарова.

Это уже напоминает события 1986 года, когда Москва запретила посольству США нанимать на работу советских граждан. Тогда дипломатам пришлось заниматься в том числе уборкой помещений. В случае, если Чехия продолжит раскрутку антироссийской кампании (это слова из заявления нашего МИД), Москва оставляет за собой право и на иные шаги. Но что вообще происходит с Чехией? Зачем ей это дипломатическое цунами? Причин может быть сразу несколько.

Эта карточка со штемпелем «агент» была опубликована лишь за неделю до того, как чешский премьер выступил с громкими обвинениями в адрес России. Документ свидетельствует о работе Бабиша при коммунистов на тайную полицию Чехословакии. Оперативный псевдоним агента — Буреш.

«Документ, который вы тут показываете, вообще ничего не значит. Никогда ничего подобного не делал. Я трижды доказывал это в суде, трижды выигрывал суд. Это давно никому не интересно. Передайте своим коллегам. Вы лжете о Бабише с утра до вечера», — заявил премьер Чехии Андрей Бабиш.

Эта история тянется давно. Бабиш отрицает сотрудничество и даже судился с Институтом национальной памяти Словакии, где находится архив тайной полиции, но всплывают все новые и новые бумаги.

Вот как описывала британская газета «Гардиан» то, чем, судя по документам, занимался для спецслужб при коммунистах нынешний глава правительства Чехии: «Среди известных “достижений” Бабиша – информирование о человеке, который незаконно ввозил в страну импортные видеомагнитофоны, чтобы "посеять коррупцию" среди коллег».

Особенность момента — в октябре в Чехии выборы. Из-за неэффективности действий властей во время пандемии у действующего премьера и так дела идут не гладко. Компрометирующий документ его положение лишь усугубляет.

Сейчас токсичную историю с компроматом в СМИ полностью вытеснила тема мнимой российской угрозы. В этом спровоцированном чешскими властями скандале множество удивительных совпадений. Лишь в феврале американское издание «Политико» писало о столкновении в Чехии американских, российских и китайских интересов. Под давлением Вашингтона Прага уже отстранила Китай от участия тендере на строительство нового реактора АЭС «Дукованы». А вот с Россией возникли проблемы.

«Проблема для Бабиша заключается в том, что у России есть сильные союзники в чешской политике, такие как Коммунистическая партия и президент Милош Земан. Хотя у Земана не так много формальных полномочий, он будет играть ключевую роль в выборе нового правительства после октябрьских выборов в парламент», — пишет издание.

Сейчас эта задача уже решена. Силы, которые в республике заинтересованы в сотрудничестве с Россией, под мощным информационным давлением. Это уже напоминает охоту на ведьм в США, когда Россию обвинили во вмешательстве в президентские выборы. Даже молчание президента Земана сейчас фактически приравнивается к предательству.

«Президент Земан своим молчанием подтвердил, что действует не как глава Чешской Республики, а как агент враждебной державы», — пишет Петр Газдик.

Вражеская страна якобы Россия. У Земана, кстати, застарелый конфликт со спецслужбами. И это тоже один из мотивов для раскрутки антироссийской истерии.

«Земан очень долго хочет, чтобы ушел в отставку директор контрразведки. Теперь он пришел с тем, что русские произвели какой-то взрыв семь лет тому назад, поэтому его все хвалили, и теперь очень трудно было избавиться от этого человека», — говорит журналист, политолог Эрик Бест.

Так или иначе, но в угоду чьих-то интересов Прага методично и с азартом разрушает двусторонние отношения. Началось это, кстати, давно, с показательного демонтажа памятника маршалу Коневу в Праге. Как показывает пример США, едва в этом процессе кажется, что достигнуто дно, снизу тут же раздается стук.

Читайте также: