Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 апреля 2021, 21:21

Послание Владимира Путина уже в работе у министров и парламента

Правительство и парламент сегодня делали конкретные шаги для воплощения того, о чем Владимир Путин говорил накануне в послании Федеральному собранию. Сроки, которые он отвел, сжатые, что и понятно. Взять выплаты родителям школьников. Собирать детей учиться надо к первому сентября, и никак не позже. 

Детские рисунки могут многое рассказать о семье. Тут светит солнце, и все улыбаются, даже оба кота. А уже из рассказов взрослых ясно — семья благополучная, в том числе и материально. Но любому понятно: трое детей — это удовольствие недешевое. Так что президентские десять тысяч на каждого школьника к следующему учебном году лишними явно не будут.

«У нас и ипотека, и кредит, как и у большинства россиян. И эти суммы — адресные выплаты на детей — помогали нам и в том году очень серьезно, и в этом году, конечно, такая приятная неожиданность», — говорит многодетная мать Ольга Голубева.

В семье Бабушкиных четверо детей. Мама Алена уже много лет в разводе и алиментов не получает. Она работает библиотекарем, большой плюс — после школы младшие под присмотром. Но зарплата небольшая. Выплаты на детей в начале пандемии очень помогли семье. И вот новая двойная поддержка.

«Сначала не поверила: неожиданно было», — говорит многодетная мама Алена Бабушкина.

Оказалось, что единовременные выплаты семья получит по десять тысяч на каждого школьника в августе, а с июля начнет получать по 5 650 рублей ежемесячно на каждого ребенка от 8 до 16 лет, как неполная семья.

«Сейчас я буду покупать больше вещей, потому что старшие дети у меня ходят в секции, так что затраты. Учитывая, что я здесь, в Красноярске, одна, у меня нет никого, для меня это очень большая помощь», — сказала Алена Бабушкина.

Все инициативы президента должны заработать уже в июле. Так что сегодня правительство специально провело встречу, чтобы не терять ни дня. Вместе с Госдумой министры должны придать инициативам вид законов.

«Не надо ждать формального выхода поручений. Президент все задачи в послании уже обозначил. Начинать эту работу необходимо уже сегодня. Прошу незамедлительно приступить к проработке поручений главы государства и подготовить необходимую правовую базу. Речь прежде всего о новых мерах помощи семьям с детьми. Правительство подготовит целостную систему мер их поддержки», — сообщил премьер Михаил Мишустин.

10 тысяч на сборы в школу средней дочки не помешают, говорит еще одна многодетная мама из Владивостока, но есть для нее и другая приятная новость.

«Я, например, как работник некоммерческой организации буду иметь возможность получать больничный в полном объеме, потому что мой младший сын еще ходит в сад. Соответственно, дети иногда в садиках болеют», — говорит Елена Демиденко.

Уже в июле по распоряжению президента выплаты начнут получать будущие мамы, оказавшиеся в трудной ситуации, чтобы женщина не сомневалась – без помощи она не останется и ребенка сохранила. В среднем по стране размер ежемесячного пособия составит 6 350 рублей. Получить они его смогут с шестой недели беременности. Сегодня об этом говорили в Госдуме.

«Президент берет и говорит: вы рассчитывайте на помощь государства. Да, эти выплаты, может быть, не такие большие, как хотелось бы, но это решение задает стандарт, который дальше однозначно никто уже не отменит. Потому что мы с вами приняли конституцию, где любое ухудшение недопустимо. И в этой связи совершенно очевидно, что эти суммы будут только расти », — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В Тюмени, Нижнем Новгороде, Волгограде Челябинске цитаты послания выводили на большие экраны.

В Екатеринбурге узнали, что до них дотянется высокоскоростная магистраль Москва — Казань. От Балтики до Уральских гор с ветерком.

За каждым инфраструктурным проектом – судьбы миллионов простых людей, новые рабочие места. улучшение качества жизни. Вот взять газификацию. Теперь за подвод газовых сетей к границе участка с его владельца никто не имеет права требовать деньги. Платить будет государство. И это, и строительство дорог, и развитие территорий, по которым они проходят, президент назвал ключевыми направлениями.

Под крупный инфраструктурный проект любой регион теперь сможет взять кредит на очень выгодных условиях — под 3-4 процента годовых.

«Где-то новый мост крайне необходим или отремонтировать старый, дороги, на которые люди в первую очередь обращают внимание. Теперь они могут себе это позволить в случае готовности проекта. Потому что под 3 процента любой инвестор пойдет, понимая, что регион финансово обеспечит реализацию этих проектов», — отметила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко.

В целом планы, изложенные президентом, обойдутся в 400 миллиардов рублей. В своем послании Путин фактически обозначил стратегию развития страны. На подготовку и принятие законов правительству и парламенту дан срок до 1 июля.


Читайте также: