Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 апреля 2021, 21:31

Владимир Путин принял участие в саммите по климату

Глобальная тема, которая касается каждого, потому что живем на одной земле и дышим одним воздухом. Изменения климата, грозящие, если на них закрывать глаза, голодом и эпидемиями, обсудили сегодня главы почти четырех десятков государств и правительств. Владимир Путин — один из участников саммита, проходившего онлайн. 

Перед выступлениями лидеров показали несколько ярких видеороликов, которые должны были убедить сомневающихся в том, насколько важно сохранить планету в ее нынешнем виде. Выступления длились по несколько минут, а общим в них была констатация того, каких параметров по выбросам СО2 каждая конкретная страна достигла и планирует достигнуть.

— В.Путин: По сравнению с 1990 годом Россия в большей степени, чем многие другие страны, сократила выбросы парниковых газов. Эти выбросы уменьшились в два раза – с 3,1 миллиарда тонн эквивалента СО2 до 1,6 миллиарда тонн. Это стало следствием кардинальной перестройки российской промышленности и энергетики, ведущейся в последние 20 лет. Как результат, сейчас 45 процентов нашего энергобаланса составляют низко-эмиссионные источники энергии, включая атомную генерацию. Уровень эмиссии парниковых газов атомными электростанциями на всем их жизненном цикле, как известно, почти нулевой.

Россия, сказал Владимир Путин, ответственно относится к взятым на себя обязательствам в рамках Киотского протокола и Парижского соглашения. В 2015 году он сам, собственно, принимал участие в Парижской конференции, на которой была объявлена стратегическая цель – удержать прирост глобальной средней температуры, сделать так, чтобы рост температуры не превысил полутора градусов Цельсия. Иначе, по мнению ряда ученых, многие страны ожидает череда резких климатических изменений, чреватых засухами, наводнениями, следствием которых могут стать эпидемии, уменьшение продовольственной базы, а значит, голод.

— В.Путин: Убежден, борьба за сохранение климата, конечно же, призвана объединять усилия всего мирового сообщества. Россия готова предложить целый набор совместных проектов, рассмотреть возможность преференций даже для зарубежных компаний, которые хотели бы инвестировать в чистые технологии, в том числе и у нас в стране. Глобальное развитие должно быть не просто «зеленым», но и устойчивым во всей полноте этого понятия. Причем для всех стран без исключения. А соответственно, тесно увязываться с продвижением вперед по таким актуальным направлениям, как борьба с бедностью и сокращение разрывов в развитии между странами.

Стремительно развивающийся Китай свою экономику тоже намерен адаптировать под новые климатические стандарты.

— Си Цзиньпин: До 2030 года Китай будет последовательно сокращать выбросы СО2, чтобы в 2060-м достичь нулевого уровня. Нашему государству это будет сложно выполнить, но мы поддерживаем своих новаторов и постепенно ограничиваем число работающих на угле электростанций.

Доклад президента Франции по невыясненным пока причинам прерывался, хотя организацией трансляции занимались вроде бы одни из лучших айтишников мира – американские. Речь Макрона оборвалась примерно через минуту, возникла неловкая пауза, и администраторы видеоконференции решили вывести в прямой эфир Владимира Путина. Французскому президенту в итоге договорить дали, но уже после нашего президента.

Такого эксцесса не могло случиться с Джо Байденом хотя бы по той причине, что он находился в той самой студии, к которой подключались остальные лидеры. У американского президента есть свой климатический план. 

— Д.Байден: Эти шаги направят Америку на путь экономики с нулевыми выбросами не позднее, чем в 2050 году. Но правда и в том, что на долю Америки приходится менее 15% мировых выбросов. Ни один народ не может справиться с таким кризисом в одиночку. Мы все и особенно те, кто представляет крупнейшие экономики мира, должны действовать более активно. Ученые говорят нам, что это десятилетие будет решающим. Мы должны принять необходимые решения, которые помогут нам избежать последствий климатического кризиса.

Есть и еще одно важное обстоятельство, которое необходимо учитывать при реализации глобальной климатической политики. На таких странах, как Бразилия и Россия, особая ответственность – по совокупности леса этих стран являются своего рода легкими планеты. Сохранение их – важнейший вклад в историю выживания цивилизации

— В.Путин: Россия вносит без преувеличения колоссальный вклад в абсорбирование глобальных выбросов как своих, так и чужих за счет поглощающей способности наших экосистем, которая оценивается в 2,5 миллиарда тонн эквивалента углекислого газа в год.

На международное сотрудничество в этой сфере Россия тоже рассчитывает. 

Читайте также: